El restaurante Costera MX de Vigo logra el sello Copil de la Fundación Casa de México
VIGO

La distinción es la máxima valoración a restaurantes a la excelencia de la auténtica gastronomía mexicana en España
07 jun 2025 . Actualizado a las 05:00 h.La hostelería de Vigo cuenta con una nueva distinción. El restaurante mexicano Costera MX acaba de lograr uno de los codiciados sellos Copil, que son la máxima valoración a restaurantes otorgada a la excelencia de la auténtica gastronomía mexicana en España. Este distintivo lo concede la Fundación Casa de México en España en colaboración con la Academia Mexicana de Gastronomía y un comité de expertos conformado por profesionales de la comida mexicana.
Costera MX, establecimiento ubicado en el Casco Vello vigués, abre un mundo nuevo tanto a los amantes de la cocina mexicana como a los que no la conocen aún. El proyecto es obra de tres socios, dos mexicanos nacidos en el Distrito Federal pero de origen gallego: Manuel Antón en cocina y compras, Jorge Prado en sala y administración, y el vigués Borja Iglesias en barra y coctelería.
Abrieron en Vigo en julio del 2022 y al año siguiente se colocaron entre los 15 seleccionados en el primer Campeonato de Tacos de España. Como particularidad, Costera MX tiene el hecho de no ser un local que solo ofrece carnes, sino que su especialidad son los productos de costa, pescados y mariscos. Es también un mexicano diferente en cuanto a bebidas. Tienen vino de pequeñas bodegas gallegas, pero además de cervezas de marcas conocidas del país, hacen coctelería que incluye la elaboración de micheladas (cerveza aliñada con salsa base picante, sal y limón), tequilas y varios tipos de mezcales.
En Vigo, el sello Copil solo lo tenía hasta ahora el restaurante Bendito Nopal y en el resto de Galicia, hay uno en Pontevedra (Rincón Mexicano) y otro en A Coruña (Nana Pancha).