La intoxicación de A Cañiza afecta a 29 personas y deja cuatro niños ingresados

Ángel Paniagua Pérez
Ángel Paniagua VIGO / LA VOZ

A CAÑIZA

Xoán Carlos Gil

Un equipo de Saúde Pública investiga qué provocó el brote en el comedor

22 jun 2025 . Actualizado a las 03:11 h.

El brote de gastroenteritis en el colegio de A Cañiza por una intoxicación alimentaria en el comedor se saldó finalmente con 29 personas afectadas, según informan fuentes sanitarias. Entre ellos hay una madre que ayudaba en el comedor. Todos los casos son leves, aunque cuatro menores de entre 8 y 11 años fueron ingresados en el Hospital Álvaro Cunqueiro de Vigo, dos de ellos ya el jueves y los otros dos el viernes, después de haber estado unas horas en observación. Su hospitalización viene derivada de que sus síntomas eran un poco más fuertes que los del resto. Como estos cuadros cursan con diarrea y vómitos, siempre hay cierto riesgo de deshidratación.

En cuanto a los datos, se produjo cierta confusión. La Consellería de Educación cifró los casos en 50, pero fuentes consultadas en el hospital aseguran que se contó a las mismas personas dos veces, ya que primero acudieron al punto de atención continuada de A Cañiza, donde solo hay un equipo de una médica y una enfermera. Ante el aluvión de casos del jueves por la tarde, los derivaron al Cunqueiro, donde fueron asistidos de nuevo en las urgencias de adultos (los de 15 años o más) y en las de pediatría; por eso inicialmente los datos se duplicaron.

En todo caso, son cuadros leves. Se trata de una contaminación por una enterotoxina. Esta sustancia está producida por un microorganismo, pero no es el microorganismo. Si fuera una bacteria, lo lógico habría sido tratarla con antibiótico y se esperaría una evolución de varios días, pero al ser solo la toxina, la evolución de la enfermedad es de unas pocas horas, hasta que se expulsa.

Lo que no se conoce es la causa. Se sabe que está en el comedor, porque todos los afectados comieron allí, en el penúltimo día de clase. Pero no se sabe qué plato en concreto provocó la transmisión de una enterotoxina. Presumiblemente, algo contaminado por una bacteria. Desde el primer momento se apuntó a una ensaladilla con mayonesa, aunque no se ha confirmado.

La Consellería de Educación confirmó que un equipo de Saúde Pública se desplazó al centro educativo para inspeccionar las instalaciones y tratar de averiguar qué sucedió. El jueves por la tarde se activó una alerta epidemiológica, que es el sistema de funcionamiento que activa Saúde Pública cuando se produce un brote infeccioso, para controlar su extensión, detectar a todos los afectados y buscar su origen.

El comedor, abierto

«Hoy el comedor funcionó normalmente», dijo ayer el alcalde de A Cañiza, en referencia al último día del curso escolar. Luis Piña quiso despejar dudas: «Es un buen comedor, no es de cátering, sino que tiene cocina propia, y eso es un peldaño superior de calidad». El alcalde se mostró contento de que la situación no hubiera ido a más y se quedase en una anécdota que ha marcado el final del curso escolar.

La Consellería de Educación asegura que en el comedor del CPI de A Cañiza hay 532 usuarios y el brote se redujo a unos pocos de ellos.