Los asistentes a la Festa do Peixe Espada agotaron las 7.000 raciones

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MARTA G. BREA

Una carpa en la explanada del puerto de A Guarda albergó este evento gastronómico La receta del guiso al marmitako tuvo más éxito que el filete a la plancha con cachelos

27 jul 2003 . Actualizado a las 07:00 h.

La Organización de Palangreros Guardeses (Orpagu) calculó ayer haber despachado unas 4.500 raciones a la mañana, durante la celebración de la séptima Festa do Peixe Espada, a lo que se sumaron otros 2.000 más durante la cena. El buen día ayudó a ello. Al cierre de esta edición, la responsable de la organización, Mariam Portela, confiaba en que se agotasen todas las raciones, mil más que en el año pasado. La facturación del emperador de los mares se situó entorno a los 60.000 euros. Una carpa ubicada en la explanada del puerto de A Guarda acogió este encuentro gastronómico, en el que los cocineros distribuyeron cada ración a un precio de nueve euros. Muchos de los clientes optaron por llevarse los pedidos en cajas de comida rápida para poder degustar en sus domicilios o en la playa. Los comensales podían elegir entre dos variedades de menú: el tradicional filete de 400 gramos a la plancha con cachelos, o bien la cazuela de guiso de marmitako, acompañados ambos de vino de las Rías Baixas. «Este año hemos optado por un guiso con patatas muy veraniego», afirmó Portela. Según ésta, el marmitako obtuvo gran éxito y es, junto a la empanada del año pasado, la receta preferida del público en las siete ediciones. Entre los invitados por Orpagu figuran la presentadora de televisión y modelo Diana Nogueira, el director general de Conservación de la Naturaleza, Francisco García-Bobadilla, así como el subdirector de Recursos Pesqueros Internacionales, José Manuel Sánchez Morá.