Pereira propone un recetario en homenaje al legado de Cunqueiro en un acto en el centro educativo que lleva su nombre en Vigo

Begoña Rodríguez Sotelino
b. r. sotelino VIGO / LA VOZ

MOAÑA

cedida

Los chefs Ana Vilar y Lluis de la Riva se ocuparon de actualizar doce, una para cada mes

24 nov 2023 . Actualizado a las 08:02 h.

Coincidiendo con la celebración del 110 aniversario de la publicación del recetario La cocina española antigua, de Emilia Pardo Bazán, Pereira Productos del Mar dedicó el año pasado la publicación de su recetario en formato de calendario de mesa a homenajear la figura de la escritora gallega, contando en aquella ocasión con dos proyectos gastronómicos de relevancia en Galicia: el restaurante Matices, de Moaña, y A Xanela Gastronómica, de Ponteareas. La edición de 2021, año Xacobeo, se dedicó a los productos del mar que los peregrinos medievales incluían en sus comidas y contó con la colaboración del periodista y experto divulgador del Camino de Santiago Cristóbal Ramírez y tres chefs gallegos vinculados a la ruta jacobea, Iñaki Bretal, María Varela y Daniel López.

El recetario Cocina de Abordo plantea un enfoque diferente en cada edición, y en la última, presentada ayer en el IES Álvaro Cunqueiro, no se eligió este espacio por casualidad. El centro educativo, que aprovechó el evento para el debut de su coro, fue elegido, además de por llevar el nombre del insigne escritor mindoniense, por ser un espacio donde la cultura gallega ocupa un lugar relevante.

Si la producción literaria de Cunqueiro es de sobra reconocida, no lo es menos su amor por la gastronomía, faceta que practicó como crítico, como comensal y como transmisor de la tradición culinaria. Así, el recetario de Pereira para el 2024 lleva por título La cocina del mar de Álvaro Cunqueiro y rinde tributo a uno de los libros que están considerados referencia bibliográfica en este ámbito: el libro titulado Cocina Gallega, de 1973, que prologó para la recopilación que hizo escritora y divulgadora gastronómica lucense Araceli Filgueira, que fue directora general de la Biblioteca de Patrimonio Documental de la Xunta y Premio Picadillo de la Cultura 2019.

La obra sirvió a Ruy Andrade, director de comunicación de Armadora Pereira, para proponer un reto a los jóvenes estudiantes presentes en el acto: buscar en las estanterías de sus casas, seguro de que encontrarían algún ejemplar al tratarse de un clásico.

El evento contó con la presencia de César Cunqueiro, hijo del escritor, quien agradeció a Pereira el homenaje a la figura de su padre y alabó el trabajo de la compañía con su labor divulgadora en favor de la cultura gallega.

Una receta cada mes

Las doce recetas del libro Cocina gallega, una para cada mes han sido adaptadas a los tiempos actuales por dos jóvenes talentos de la cocina: la viguesa Ana Vilar, chef de Cervexaría Leria, y Lluis de la Riva, coruñés afincado en Madrid que fue finalista de la decimoprimera edición del concurso televisivo MasterChef España.

La vieira, el pulpo, el mejillón, el calamar, el choco y el bacalao son los productos estrella de esta edición. Calamares rellenos, pulpo al ajo, bacalao con salsa verde o empanada de chocos son algunas de las propuestas que el público podrá encontrar de forma gratuita en las tiendas de la pesquera Pereira o descargarlas de su página web.