Tomiño produce el aceite más exclusivo

b. r. s. VIGO / LA VOZ

TOMIÑO

cedida

Altos de Torona recogerá más de 1.300 kilos de aceituna para lanzar 300 botellas

23 oct 2019 . Actualizado a las 18:13 h.

La única bodega de O Rosal que combina la producción de vino y aceite comenzó ayer la recolección de la aceituna. En la finca de Altos de Torona, en el Concello de Tomiño, cerca de medio millar de olivos conviven con los viñedos de los que sale uno de los vinos de la D.O. Rías Baixas más premiados internacionalmente en los últimos años. Se estima que recogerán más de 1.300 kilos de aceituna. El nombre comercial del producto final, un aceite de alta calidad cuyo proceso de elaboración es totalmente ecológico, es Olivo de Altos. La producción combinada de vino y aceite forma parte de la estrategia ambiental y de promoción de la biodiversidad las bodegas. En el 2012, Altos de Torona se sumó al Plan de Acción y Conservación para la Biodiversidad de Baydiversity. El año pasado se convirtió en la primera bodega de O Rosal en obtener el sello de producción integrada. La producción de Olivo de Altos es reducida y exclusiva. Con un rendimiento de la aceituna que está entre el 11 % y el 12 %, el equipo calcula que volverán a producir unas 300 botellas, que se comercializarán a 13,90 euros en la web de las bodegas y en un exclusivo número de tiendas gourmet.

Un grupo de ocho personas participará en la recolección de la aceituna, que completarán en tres días. En la finca vinícola más grande de Galicia se producen, sobre todo, las variedades picual y arbequina. La recolección simultánea de las olivas de ambas variedades, cuyos ciclos de maduración presentan diferencias, permite obtener un coupage mezcla de variedades cuyo equilibrio aporta interesantes características al aceite que se presenta en un exclusivo envase. El proceso de elaboración es ecológico. Los olivos no reciben ningún tipo de tratamiento fitosanitario, solo abono foliar y riego para favorecer el cuajado de la flor..