
Ese es el significado en tahitiano del nombre del trago de referencia de la coctelería Tiki, la de apariencia polinesia, pero de origen estadounidense en plena Ley Seca y la Segunda Guerra Mundial.
25 feb 2025 . Actualizado a las 09:23 h.Antes de hablar del Mai Tai es necesario darle un contexto. Y es el de la coctelería Tiki. Esa con un aire polinesio, hawaiano, a base de ron, con gran presencia afrutada y una decoración que traslada al cliente al Pacífico... pero que, sin embargo, nada tiene que ver con raíces polinesias. Nació a principios de la década de los años treinta, en plena Ley Seca, precisamente porque la apariencia de estas bebidas ayudaba a que el alcohol pasase inadvertido ante las autoridades. Ya con la Segunda Guerra Mundial como telón de fondo, la presencia polinesia en la cultura popular estadounidense fue en incremento hasta el punto de que todos querían beberse ese exótico paraíso tropical.
EL ORIGEN
La coctelería Tiki nació en los años treinta en Estados Unidos. Se disputan la autoría los dueños de los bares Don the Beachcomber, en Hollywood desde 1933 (Ernest Raymond Beaumont-Gantt, contrabandista durante la Prohibición en el área polinesia) y Trader Vic’s, fundado en 1944 (Victor Jules Bergeron Junior, que abrió en Oakland el Hinky Dink’s inspirado en el bar de Beaumont-Gantt). Este último afirmó que al ofrecer el trago a unos amigos de Tahití exclamaron: «¡Maita’ i roa ae! (¡Muy bueno, fuera de este mundo!)».
Don the Beachcomber, a quien su esposa no le gustaba mucho ese Mai Tai Swizzle que estaba en carta, incluso dijo que había inventado el primer plato de pu pu (cuyo nombre pasó de significar marisco a canapé en hawaiano y contiene un surtido de aperitivos de carne, marisco, relish, kava y judías).
Ambos se acusaron durante años de copiarse varias recetas, como la del Q. B. Cooler de Trader Vic’s (realmente es la del Mai Tai).
Trader Vic’s consiguió crear un emporio de restaurantes en el que ofrecía platos polinesios fusionados con la cocina china, francesa y americana, todo cocinado en horno de leña. Escribió varios libros de recetas.
LAs RECETAs
Cada uno de los dos padres del Mai Tai se arrogan una receta original. La de Beaumont-Gantt’s se sirve en vaso old-fashioned y lleva doce hojas frescas de menta; 4,5 centilitros de ron jamaicano envejecido y overproof (60 % de volumen alcohólico); 3 de ron blanco filtrado con turba; 2,25 de triple seco; 1,5 de licor de Falernum (a base de jengibre, lima y almendras, además de especias); 3 de zumo de lima; 3 de zumo de pomelo rosa y dos golpes de bitters de Angostura. Tras majar la menta en el fondo del vaso, se añaden los demás ingredientes previamente agitados. Se sirve con hielo picado y se decora con una ramita de menta. Tiene 21,6 % de alcohol. Ronda las 300 calorías.
El preparado de Trader Vic’s se sirve en un vaso doble old-fashioned y contiene 6 cl de ron caribeño envejecido diez años; 1,5 de Curaçao (licor de naranja); 2,25 de zumo de lima; 1 de sirope de Orgeat -a base de almendras, azúcar y agua de rosas o de azahar- y 0,75 de sirope doble. Se agita todo y va al vaso, adornado con un gajo de lima, una ramita de menta y una varita de fruta. Tiene 279 calorías y 19,18 % de alcohol.
EL SECRETO DEL ÉXITO
Haciendo honor a su nombre, el Mai Tai es una bebida equilibrada en sabores y texturas. Combina dos clases de ron porque el ligero y afrutado le otorga frescura y el especiado y oscuro, profundidad y cuerpo. Los cítricos y frutas impiden que el ron domine y abren el paladar hacia el resto de matices. El orgeat le da dulzor y el licor de naranja redondea el conjunto.
OTROS CÓCTELES TIKI
Don the Beachcomber creó también el Navy Grog (con tres rones, zumos de lima y pomelo, pimento dram y sirope de demerara) y el Zombie (con tres rones, lima, pomelo, canela, falernum, granada, absenta y bitters), dos de los clásicos tikis. Pero la capacidad de márketing de Trader Vic’s contribuyó a popularizar este estilo de coctelería. Así surgieron el Three Dots and a Dash (con ron agrícola, y envejecido, falernum, pimento dram, sirope de miel, zumos de lima y naranja, y bitters), Halekulani (con bourbon, zumos de piña, naranja y limón, melazas de pomelo y granada, sirope de azúcar demerara y bitters), Jungle Bird (con ron de Jamaica, Campari, zumo de piña y de lima y sirope simple), Cobra’s Fang (con ron de Jamaica, ron de demerara overproof, falernum, zumo de lima y de naranja, sirope de fassionola -un mítico ingrediente tiki a base de fruta de la pasión y otras-, absenta y bitters), Painkiller (con ron de demerara, zumo de piña y naranja, crema de coco y nuez moscada en polvo), y Hurricane (con varios rones, zumos de maracuyá, naranja y lima, sirope simple y granada), entre otros.