La terraza del Méndez: cocina de altura en un hotel clásico de Lugo

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ÓSCAR CELA

A las famosos tertulias del Hotel Méndez Núñez y sus magníficas instalaciones, hay que añadir el restaurante, situado en la sexta planta del edificio, con vistas a la muralla, y que ofrece gastronomía del siglo XXI

28 may 2025 . Actualizado a las 10:10 h.

La historia del Lugo contemporáneo no se escribe sin el Hotel Méndez Núñez, cuyo papel como escenario de la vida local va más allá del de un confortable alojamiento: a sus tertulias, por ejemplo, acudieron Celestino Fernández de la Vega o Xesús Alonso Montero. La aportación del establecimiento a la gastronomía del siglo XXI también es de altura: por un lado, el restaurante está situado en la sexta planta del edificio, lo que proporciona variadas vistas de la ciudad amurallada; por otro, la elección de una irreprochable materia prima, con productos de proximidad, garantiza respeto a los sabores. Por ejemplo, la merluza llega del puerto de Burela y la carne se compra a explotaciones cercanas a Lugo.

Al frente de la cocina, desde hace varios años, está Óscar Álvarez. Su trabajo y el de todo el personal de sala son elogiados por el director, Miguel Cortés, que presume de tener un gran equipo. Una vez sentado, el comensal puede dejarse aconsejar o elegir por su cuenta, aunque en un caso o en otro se encontrará, por ejemplo, con una variedad de carnes cuya presentación sin duda merece el adjetivo de espectacular por su preparación a la brasa. También es muy interesante la elaboración de la merluza, que se cocina al vapor y se sirve con una ajada líquida y con un pamentier de patata. Entre los postres destaca la torrija de pan brioche, acompañada de helado de chocolate y sopa de crema inglesa.

Carrilleras con risoto, nata y queso de San Simón da Costa

ÓSCAR CELA

Un plato que se retiró de la carta dos veces y se volvió a incorporar otras dos porque había comensales que lo echaban de menos. Las carrilleras se sirven acompañadas de un risoto; en este caso, sobre el arroz blanco se colocan nata y queso de San Simón da Costa.

DÓNDE ESTÁN

En la rúa da Raíña, 1; en pleno centro de Lugo.

HORARIO

De domingo a jueves, de 7 de la mañana a 12 de la noche; viernes y sábado se cierra una hora más tarde. Ese es el horario de la cafetería, que no cierra ningún día del año.

RECOMIENDA

Pulpo á feira, paletilla de cordero. Hay también un menú del día, que cuesta 22 euros.

PRECIO: DE 42 A 52,50 EUROS