![Las autoridades, ayer por Mondoñedo con la pregonera, Mari Carmen Rodríguez Lage.](https://img.lavdg.com/sc/n5zjpHb9rpY2_dOvsPYAIU9sZLc=/480x/2013/04/30/0012_201304X30C7F2jpg/Foto/X30C7F2.jpg)
Mondoñedo celebra As Quendas con una semana repleta de actividades y atractivas ofertas gastronómicas, lúdicas y culturales. Ayer, con el pregón de María del Carmen Rodríguez y la actuación del Coro Mestre Pacheco, fue la apertura oficial de los festejos, que viven hoy y mañana sus días grandes.
Hoy es protagonista destacada la música, con las actuaciones de Orquesta Principal en la sesión vermú y luego en la verbena, compartiendo escenario con Israel Espectáculo.
Mañana, día 1 de mayo, cita con la tradicional feria de ganado caballar en el recinto de Campo dos Paxariños, donde habrá demostración de «ferrado» a cargo de Noel Cortón a las 11.00 horas. Hacia las 13.30 entregarán los premios del concurso de ganado y en lo musical la presencia de otras dos formaciones destacadas, Players y Satélites, que amenizarán la verbena y, en el primer caso, la sesión vermú.
Los vecinos de las parroquias dispondrán servicio de bus gratuito. Autos Morán hará el recorrido, con salida a las 9.30 horas y regreso a las 17.00 desde Campo dos Paxariños. La música del grupo de gaitas Soutoxímaro y de Airiños do Padornelo animará las calles durante la jornada, donde habrá puestos, venta de productos del campo, etcétera. También mañana, a las 18.00, Santiago Crecente, del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo, pronunciará una conferencia sobre la calidad de la carne de caballo y el papel de este animal en el control de la vegetación. La charla es en el bajo del edificio de la antigua oficina del Inem. Para el jueves habrá de nuevo servicio de buses gratis por el rural.
As Quendas tienen una destacada vertiente gastronómica, no en balde, este miércoles se celebra la 30 edición de la Festa da Empanada, uno de los productos más emblemáticos de la cocina local. Tres panaderías, Crespo, A Forneira y Rubal, pondrán a la venta, unos en sus despachos y otros en los puestos de la Alameda, varios tipos de empanada.
El otro reclamo estrella será la carne de caballo y potro, que se puede degustar cada día, a lo largo de la semana, en la localidad, dentro de las jornadas gastronómicas organizadas para dar a conocer y promover su consumo. Hoy y mañana hay degustación gratuita en el bar-pulpería que O Bigotes tiene en la Alameda. El jueves, viernes, sábado y domingo, toman el relevo los establecimientos locales, que ofrecerán tapas de potro de este sano y nutritivo producto.