Cinco restaurantes de A Mariña y el Occidente astur lucen el Sol Repsol en la nueva guía del 2023

La Voz

A MARIÑA

Anduriña, en Foz, es uno de los establecimientos que vuelve a figurar con un solete en la guía Repsol del 2023
Anduriña, en Foz, es uno de los establecimientos que vuelve a figurar con un solete en la guía Repsol del 2023 CEDIDA

Destacada presencia también con «soletes», con pastelerías, heladerías, cafeterías restaurantes de carretera, terrazas y chiringuitos

16 mar 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

El Sol de la Guía Repsol sigue siendo patrimonio de unos pocos en la nueva edición de la popular guía gastronómica y de viajes. En A Mariña figura, un año más, el restaurante Nito de Viveiro. Es el único de la comarca y aparece con dos soles, la máxima distinción en la provincia de Lugo, que comparte con el restaurante España, en la capital lucense. En la provincia no hay ninguno con tres soles ni con un solo sol. Con los dos soles, se explica en la guía, se distinguen lo sitios que sobresalen «por desarrollar un concepto en el que la cocina muestra la madurez, el potencial y la ambición para seguir evolucionando. Despunta por su dominio de la técnica y la búsqueda de las mejores materias primas. Con un servicio impecable capaz de que fluya con naturalidad la atención, y una bodega muy meditada. Merece los muchos kilómetros recorridos».

La reseña que se hace del Nito es la siguiente: «Espectaculares vistas desde el confortable comedor mientras se disfruta lo que Nito ofrece en su carta. Los frescos mariscos y una extensa gama de los mejores pescados (rodaballos, lenguados, lubinas, rapes, merluzas y como no, bonito en temporada) hacen obligada la selección de alguno de ellos. No olvidar solicitar sus platos más emblemáticos, como las habas con almejas, los calamares de la vecina ría en su tinta o el famoso rollo de bonito. Servicio muy amable que también aconseja el vino más idóneo para el menú elegido. Tradicionales postres caseros». Como opciones de menú sugiere: «Salpicón de Bogavante Calamares de la ría en su tinta (solo en temporada). Merluza a la gallega Bonito en rollo (solo en temporada). Nuestros mariscos. Leche frita .Tarta de queso».

Mesón El Centro

En Asturias, con dos soles figura en la Guía Repsol 2023 un referente del Occidente asturiano, el Regueiro de Puerto de Vega. Y al contrario de lo que ocurre en A Mariña, donde no se distingue a algún otro restaurante con un sol, en el Occidente astur sí hay varios. Repiten galardón el Ferpel, en Ortiguera (Coaña) -de reciente actualidad por haber ganado una estrella Michelin-; Casa Consuelo (Otur), y Mesón El Centro, en Puerto de Vega, que es una de las novedades de este año.

De este se dice: «Mary Fernández, avezada guisandera, aplica diferentes tratamientos y técnicas a una selección de pescados y mariscos de calidad, dando forma y sabor a una suerte de cocina tradicional. Mientras, Mon (José Ramón) Pérez se centra en el comedor y en la selección de vinos con los que buscar la armonía en la mesa».

Un sol en la guía Repsol es aquel «que recomendarías a un amigo y al que ya estás pensando en volver un montón de veces. Es premisa la calidad del producto y la intención de elaborar una cocina honesta y coherente que irá creciendo. Cuenta con un servicio atento y profesional, así como una bodega con inquietudes. Justifica hacer kilómetros o parar a conocerlo en medio de un viaje».

Para tener una idea de la relevancia de estos reconocimientos, basta decir que en toda Galicia solo hay 34 restaurantes con sol Repsol y 31 en Asturias, para un total de 712 en el conjunto de España.

Soletes, propuestas que no defraudan

Con los soletes, la Guía Repsol distingue bares, terrazas, restaurantes de carretera, de menú del día, bocaterías, pizzerías, chiringuitos... que no defraudarán. En la provincia de Lugo hay 13.

Con un Solete vuelven a figurar el restaurante A Cofradía de Rinlo («El arroz caldoso de bogavante manda en este local ubicado en el puerto de Ribadeo, para algunos, de los mejores en la Mariña lucense». También destaca su atento servicio», se reseña en la guía); la Cafetería A Mareta de Ribadeo («Apetecibles tostas para desayunar y brunch, algo poco habitual por aquí. Sus propuestas entran por los ojos y no decepcionan a sus variopintos clientes»); la heladería La Real en Ribadeo (la guía ignora que cerró el año pasado, aunque tiene prevista su reapertura en otro local en las Cuatro Calles); y la pastelería-cafetería Anduriña de Foz («Un buen sitio al que ir a desayunar su bollería pecaminosa. No puedes dejar de probar sus famosas ‘sandalias’, similar a las empanadas pero más finas de lo normal»).

También repiten con un solete en la Guía Repsol 2023 el restaurante O’Asador del Alba, en Barreiros: «Carta económica con productos de calidad y un servicio atento y acogedor convierten este asador en una parada obligada si viajas por carretera. Cerca de una E.S. Repsol», se reseña en la guía; y el restaurante A Lonxa de Burela: «Escondido en el primer piso del edificio de la lonja, ‘A Lonxa’ ofrece pescados y mariscos locales de muy buena calidad con elaboraciones sencillas».

Otro solete, en la categoría de bares, es para Doce Lecer, en Burela, de quien se dice: «Smoothies, tartas de queso, decoración acogedora. Probablemente, uno de los mejores lugares donde disfrutar de dulces típicos y caseros, y a muy buen precio».

La pastelería Vale de Viveiro también figura con otro solete: «Amplia variedad de helados artesanos -de Semana Santa a septiembre- acompañados de empanadas y bollería exquisita en pleno corazón de Viveiro», es la reseña que se hace en la guía. Y la Cervexería Vikinga, en Viveiro: «Recuperando la tradición estética de los desembarcos vikingos en Viveiro, esta cervecería también ofrece una carta interesante en la que triunfan sus carnes y pescados a la brasa».

Por último, en el apartado de soletes para chiringuitos y terrazas repiten los mismos de A Mariña: Las Sirenas Thalasso Cantábrico: «Terraza increíble todo el día. Para desayunar, comer en el restaurante o tomar el aperitivo, es una pasada. Se han esforzado en recuperar comida tradicional y los postres, ricos», y el chiringuito de Abrela, en O Vicedo: «Amplia terraza en la que disfrutar de la mejor oferta gastronómica de O Vicedo justo frente a la Praia da Abrela. Pulpo, vieiras, navajas y fritura de pescado son buenas opciones».

Occidente asturiano

En Taramundi, con un solete vuelve a aparecer en la guía Repsol 2023 el restaurante Los Arándanos; los chiringuitos Menos Mal, en El Franco, y La Mar de Fondo, en Navia; y como recomendado figura Casa Vicente, en Castropol, y Sport, en Luarca.

Y como local solete de carretera, al paso de la A-8 aparece el Palermo Delicastessen, en Tapia de Casariego.