San Cibrao, fiel a su cita con el mejillón y sus sabrosas recetas

m.c. CERVO / LA VOZ

A MARIÑA

Xaime Ramallal

Este sábado 22 se celebrará la 31ª. edición de la fiesta gastronómica en la que participan diez locales hosteleros

21 feb 2025 . Actualizado a las 10:31 h.

Este sábado 22 de febrero se celebrará en el municipio de Cervo la Festa do Mexillón, que alcanza su 31ª. edición, según informan desde el Concello. En esta cita fija del calendario festivo mariñano participarán diez locales hosteleros de San Cibrao que ofrecerán un amplio surtido de tapas y de recetas con el mejillón como protagonista. A lo largo de toda la jornada será posible participar en las degustaciones en O Noso Lar, A Bodega de Ana, O Faro, A Penúltima, Bar Maruxaina, O Trasgo, Habana, bar El Puerto, A´Brasame Poliño y O Encontro.

En días pasados, la regidora, Dolores García, presentó esta cita gastronómica acompañada por una representación de hosteleros. Destacó que es siempre un gran reclamo para atraer a visitantes a San Cibrao y al resto del municipio, y también para animar la localidad. Puntualizó que el mejillón es un producto «que simboliza tamén a nosa conexión co mar» y que esta fiesta «é unha mostra do bo facer tamén da hostalería local nun día pensado para saborear a nosa gastronomía e para desfrutar en familia e entre amigos».

Recetas clásicas e innovadoras

Numerosas y variadas serán las recetas que elaboren los profesionales hosteleros para este día, desde recetas más tradicionales a otras innovadoras.

Entre otras, el bar El Puerto ofrecerá Saquiños de froito do mar, Canoa mar e terra, Volcán sabrosón o Mexillóns á Vinagreta; Maruxaina servirá Croquetas de Mexillóns, Paté de Mexillón, Mexillóns á Mariñeira y Mexillons Picantes; Encontro ofrecerá mejillones a la vinagreta, en salsa y al vapor; A Penúltima, Canapés de paté de mexillón, Mexillóns á vinagreta, Mexillóns con bechamel y Empanadillas de atún e mexillóns; O Faro preparará Mexillóns ao vapor, Croquetas de mexillón, Mexillóns con patacas O Faro y Mexillóns con alioli de escabeche; Bar Habana ofrecerá mejillones al vapor, a la vinagreta y en salsa verde, y también salsa picante y O Noso Lar, Mexillóns á mariñeira y Mexillóns tigres, además de Ovos recheos de mexillóns y Salpicón de mexillón. También en O Trasgo prepararán, Pizza de mexillóns, Mexillóns en salsa y cocidos, y Mexillóns á vinagreta; A’Brásame Poliño ofrecerá Mexillóns A Colfiña, Mexillóns escabechados, Tortixilón A Española y Tigrelóns; y en A Bodega de Ana, Guiso de mexillóns, Mexillóns Bodega de Ana, Paté de mexillón y Empanadillas de mexillón.