Rinlo, a reventar: una multitud invade la villa ribadense para degustar más de 2.000 kilos de percebes
A MARIÑA























Esperan despachar más de 8.000 raciones en la que está siendo, como se esperaba, una multitudinaria celebración gastronómica
02 ago 2025 . Actualizado a las 15:20 h.Rinlo está recibiendo este sábado a miles de personas, que acuden a degustar los más de 2.000 kilogramos de percebes que se servirán en la fiesta gastronómica.
El pueblo marinero de Rinlo, en Ribadeo, vuelve a tentar hoy los paladares con su gran fiesta del percebe, «unha das maiores festas gastronómicas de toda Galicia», en palabras del alcalde, Dani Vega. Y un año más, para facilitar el desplazamiento a Rinlo, que vuelve a llenarse de gente, el Concello ha habilitado un servicio de transporte en autobús, gratuito, cuya primera salida fue a las 11.00 horas desde la estación de autobuses de Ribadeo para ya seguir transportando gente de forma continua hasta las tres de la tarde. Para el regreso, se activará a partir de las nueve de la noche, hasta la una de la madrugada.
En la carpa instalada en el puerto, las percebeiras y percebeiros de Rinlo tienen preparados 600 kilos del preciado marisco para servir al público. La ración, de 250 gramos, cuesta 18 euros. También tienen a la venta empanada y bollos preñados. A estos 600 kilos se suma el percebe que servirá la hostelería de Rinlo, como es tradición completando la oferta con otros productos en raciones. En total, y tras consultar a varios hosteleros, en un cálculo muy prudente se estiman que están preparados más de 2.000 kilos de percebes, lo que supone al menos 8.000 raciones, reflejo la dimensión del evento rinlego.