El «príncipe azul» más bonito conquista a miles de personas en Burela

BURELA

A mediodía se vendieron 2.100 raciones y 1.200 tapas, y Ledicia esperaba llegar en la noche de este sábado a las 3.000 unidades

02 ago 2025 . Actualizado a las 19:39 h.

En salpicón, refrescante para los calurosos días de agosto. En empanada, con el relleno más emblemático de la costa lucense. Cocido con paciencia y delicadeza o con un espectacular toque de brasa. Burela celebra este sábado la riqueza culinaria que ofrece el túnido en la trigésimo primera edición de la Feira do Bonito, una exaltación gastronómica declarada de Interés Turístico Nacional y que sigue atrayendo a multitudes. Al mediodía, la asociación Ledicia, que organiza los festejos ya había despachado 2.100 raciones «das clásicas» —con porciones de empanada, pescado hervido y asado— y 1.200 tapas frías. Pero el reparto continúa durante la merienda y la cena, y la agrupación estima repartir las 3.000 unidades preparadas.

Juan Carlos Enríquez Casas pronunció el pregón, y se reconoció a Xusto García y Sonnia López como Asador Maior y Colaboradora de Honra

Paralelamente a la Feira do Bonito se celebra en el puerto de Burela Produart, que reúne a más de cincuenta puestos de productores artesanales y ecológicos. Toxo Guayaba puso ritmo a la sesión vermú y desde las 20.30 horas habrá conciertos con el grupo de Ledicia, Maricarme, Enol y DJ Pepu.