Burela celebra este fin de semana las jornadas gastronómicas «Ponte de Merluza»
BURELA

En diez locales hosteleros se podrán degustar desde el viernes al domingo diferentes y creativas recetas elaboradas con este pescado como ingrediente principal
09 oct 2025 . Actualizado a las 18:44 h.La Asociación de Hostelería de Burela, en colaboración con la Organización de Productores Pesqueros del Puerto de Burela y ABSA, organiza desde este viernes 10 y hasta el domingo 12 las jornadas gastronómicas «Ponte de Merluza». Participarán diez locales hosteleros en las jornadas de la «Merluza D& Burela». En los mismos, vecinos y visitantes podrán degustar diferentes platos «del pescado más capital del puerto burelés, que lo sitúa como principal lonja de Galicia, España y Europa en merluza del pincho».
Esta iniciativa contribuye a que la hostelería burelense potencie su oferta gastronómica durante los puentes festivos de octubre y diciembre. El último mes del año se celebrará un nuevo «Ponte de Peixe de Burela». Será entonces cuando se ofrezcan recetas de otra de las principales especies que capturan las flotas del puerto de Burela.
Armadores de Burela y la Organización de Productores Pesqueros del Puerto de Burela, dentro de su plan de producción y comercialización anual, cofinanciada por Xunta de Galicia y Fempa, colaboran en esta campaña «con el objetivo de contribuir a la trazabilidad de los productos de la pesca y al acceso de los consumidores a información clara y completa».
La organización recuerda que desde este viernes 10 hasta el domingo 12 podrán degustarse en distintos locales las siguientes recetas. En A Lonxa servirán Salpicón de Merluza de Burela y Marisco; en A' Mares, .Merluza de Burela marinada con limón y naranja con mermelada de tomate; en Atrezzo, Revuelto de Merluza de Burela con trigueros y gulas; en Contraste, Merluza de Burela en salsa de erizo; en La Cocina de la Yaya Merluza de Burela glaseada con alioli sobre lecho de parmentiere de piquillo; en L'Urbana, Filloa rellena de Merluza de Burela con langostinos; en Rompeolas, Merluza de Burela a la gallega con crema de patatas; en Salitre, Merluza de Burela a la brasa con espuma de espinaca, velouté, hinojo y crujiente de alga; en Sargo, Merluza de Burela en salsa de nécora y en Vinoteca Ril, Albóndigas de Merluza de Burela con gambas.