
La directora del IES, Leticia Maseda, destaca que el aula tecnológica de tostado de café será inaugurada el 20 de marzo
20 feb 2025 . Actualizado a las 08:52 h.El IES de Foz es más que un centro de formación de profesionales del sector hostelero. Este centro educativo es toda una referencia a nivel nacional e incluso internacional para baristas y otros profesionales. Procedentes de distintas comunidades este miércoles se dieron cita los primeros participantes en el XVII Campionato Internacional de Baristas de Escolas de Hostalería —que continúa este jueves— y en el XII Campionato Internacional de Cata de Cafés de Escolas de Hostalería. El viernes será el turno de los baristas profesionales.
La directora del instituto focense, Leticia Maseda, reconoce que es el mayor evento del curso. «Traballamos na organización destes campionatos dun curso para outro», explicaba este miércoles, incidiendo en que es un proyecto interdisciplinar, un proyecto que no abarca solo a Hostelería sino en el que participan y se implican otros departamentos. «É un proxecto de centro», puntualizaba.
Tanto Maseda como otros docentes saben bien que los campeonatos son una referencia: «Sabemos que teñen unha repercusión enorme en todo o mundo». Además de por su dilatada trayectoria, por el número y nivel de los participantes y por la profesionalidad en la organización, la directora destaca la proyección de la retransmisión vía «streaming» de los campeonatos (a cargo de alumnos de la Escola de FP de Imaxe e Son de Lugo-TIC): «Sabemos que os campionatos son seguidos desde distintos países».
«Temos aquí o Ferrari do café»
En relación a la maquinaria y al resto de la dotación de la nueva aula tecnológica para el tostado de café que será inaugurada en el IES focense el 20 de marzo, la directora sostiene: «Temos aquí o Ferrari do café. É algo único a nivel educativo». Recuerda que el aula es fruto de una propuesta del IES financiada con 55.000 euros por la Consellería de Educación que permite al alumnado conocer todo el proceso del café.
Hoy se darán los premios del certamen de baristas de escuelas y el Espíritu Barista
En el instituto focense, abierto al público, continuará este jueves, desde las 9.00 horas, el XVII Campionato Internacional de Baristas de Escolas de Hostalería. Para las 12.45 horas está prevista la charla «Formación Carajillo 43», a cargo de Alfredo García-Moreno, «brand ambassador» de Licor 43. A las 13.15 horas será la entrega del premio Espíritu Barista y en torno a las 13.30 horas se repartirán los trofeos y los diplomas del campeonato.
La cita continuará el viernes, a partir de las 9.00 horas, con el XI Campionato Internacional de Baristas Profesionais. Los ganadores se conocerán a partir de las 14 horas. Durante los días que duran estos campeonatos habrá degustación de cafés a cargo de baristas profesionales y distintos torrefactores en la «KahvenVan» aparcada ante el salón de actos. Además, en la misma se servirá degustación de Cola Cao el jueves y viernes, de 10.00 a 12.00 horas.