El aceite se saborea en Vilagarcía: «La extracción de aromas es un proceso fundamental»
AROUSA
La jornada «Sabores de Origen» puso en valor la preservación de la riqueza gastronómica tradicional de Galicia
23 may 2025 . Actualizado a las 20:35 h.El Centro Comercial Arousa (Vilagarcía) acogió este mediodía «Sabores con Origen», un encuentro gastronómico y cultural organizado por la asociación Salnés Empresarial en colaboración con el Obradoiro de Hostalería da Mancomunidad do Salnés. El acto sirvió como excelente ocasión para que las empresas se reunieran y disfrutaran de una muestra de lo mejor de la producción local, incluyendo las especialidades de Conservas Antonio Pérez-Lafuente o los vinos Bodegas Eladio Piñeiro, entre otras propuestas que ayer se desplegaron en los mostradores.
Los presentes tuvieron la oportunidad de asistir en directo a una cata de aceites impartida por Asuncia Carpio Dueñas, bióloga y especialista de grasas y aceites por el CESIC, y una de las mujeres más influyentes en la elaboración del Aceite de Oliver Virgen Extra (AOVE). «En Galicia siempre ha habido olivos aunque la elaboración se lleva a cabo fuera», explicaba. «Es la comunidad autónoma que más aceite consume y es necesario recuperar las variedades autóctonas».
Asuncia Carpio hizo especial hincapié en la metodología a la hora de apreciar el sabor más auténtico. «La extracción de aromas es un proceso fundamental. Hay que prestar atención al olor para después sentir el sabor de una manera intensa», apuntó la experta.
Ouro de Quiroga, una joven empresa formada por emprendedores de la provincia de Lugo, encontró en «Sabores con Origen» una plataforma para presentar sus aceites y reivindicar el producto gallego.
Desde Salnés Empresarial destacaron la importancia de seguir financiando proyectos como el Obradoiro de Hostalería —referente en la formación de alumnos respaldado por la Consellería de Emprego, Comercio e Emigración— con el fin de dar visibilidad a la materia prima de Galicia y divulgar la mejor manera de disfrutar de sus sabores.