El BNG apuesta en Noia por excluir de las cuotas europeas a la flota artesanal

La Voz NOIA / LA VOZ

BARBANZA

CEDIDA

La formación nacionalista celebró un coloqui en torno al sector pesquero y marisquero

02 jun 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

En el marco de la campaña a las europeas, el BNG celebró un coloquio en Noia en torno a las amenazas y oportunidades para el marisqueo y la pesca en la ría de Muros-Noia, y para ello contó con expertos y profesionales del sector que hablaron de la importancia específica que este sector tiene en la zona. También hubo intervenciones políticas, en las que se apostó por una reforma de la política pesquera común de la Unión Europea para excluir de las cuotas a la flota artesanal.

De ello habló la diputada autonómica Rosana Pérez, quien abogó por unas políticas en Bruselas «que recoñezan nas normas a especificidade da nosa flota artesanal, excluíndoa das cotas, e que aposte pola actividade marisqueira, absolutamente sostible e cunha gran relevancia social no noso país», al tiempo que señaló que desde la entrada de España en la UE hace casi 40 años «as demandas da pesca e do marisqueo seguen sen ser escoitadas e atendidas».

Antes que ella, intervinieron el portavoz del BNG de Noia, Ricardo Suárez, que condujo el coloquio y advirtió de la complicada situación tras dos años sin apenas producción procedente de los bancos de la ría noiesa: «Cómpre tomar esta situación en serio e implicar as institucións para desenvolver solucións, tamén no ámbito de Bruxelas».

También participó en el acto la bióloga de la cofradía noiesa, Liliana Solís, que señaló que el plan de gestión de bivalvos del pósito es «un dos máis importantes de Galicia e cunhas características e peculiaridades propias». El marinero Primitivo Pedrosa analizó la situación de la pesca artesanal, mientras que la número tres de la candidatura del BNG a las europeas, Mar Pérez Fra, cerró apuntando a la transformación de alimentos como un sector por desarrollar, recalcando los recursos con los que cuenta Noia, no solo en el mar: «Ten terra agraria de excelente calidade e un clima óptimo para a produción de alimentos. Necesitamos poñer a producir todos eses recursos e transformalos para multiplicar o seu valor, teñan tanto orixe no mar como na terra».