Un territorio que presume de sus delicias del mar

Xoán Ramón Alvite Alvite
X. R. Alvite LA VOZ

BARBANZA

CARMELA QUEIJEIRO

El mejillón, el percebe, la xouba y otras variedades erigen a Barbanza como santuario gastronómico

22 abr 2025 . Actualizado a las 15:41 h.

En el corazón de Galicia, Barbanza Arousa se erige como un santuario gastronómico donde la frescura y la extraordinaria calidad de sus mariscos y pescados se convierten en protagonistas. Tanto si se adquieren en los diferentes mercados de abastos municipales o se degustan en los locales hosteleros de los municipios de A Pobra, Boiro, Rianxo y Ribeira, productos como el mejillón, el percebe o la xouba, permiten disfrutar de una experiencia culinaria que celebra la riqueza del Atlántico de un modo único.

Especialmente apreciado es el mejillón, calificado como el oro negro de las innumerables bateas de la ría de Arousa y está amparado por una denominación de origen protegida que garantiza su excelencia durante todo su proceso de cría, extracción y comercialización. Presente en la restauración de la comarca, reparte su protagonismo con el percebe, uno de los mariscos estrella de Galicia que tiene en Aguiño su capital. No en vano, esta localidad ribeirense celebra, desde los años 90, una fiesta de exaltación a la que acuden miles de personas atraídas por este cotizado marisco procedente de lugares tan emblemáticos como la zona rocosa de la isla de Sálvora.

No menos destacados son la amplia variedad de pescados que cada día llegan a los puertos de la zona y entre los que destaca el jurel, la solla, el abadejo y, principalmente, la xouba. Este es uno de los favoritos como demuestran las múltiples modalidades que admite su preparación, aunque acostumbra a degustarse frita, guisada, en empanada o en escabeche.

Vinos

Todo eso sin olvidarse de otras delicias del mar como pulpo, navaja, centolla, nécora o camarón, habituales también en los restaurantes de esos cuatro municipios y que también tiene en el vino producido en la zona su maridaje perfecto, no en vano, los caldos amparados por la indicación geográfica protegida (IGP) Tierra del Barbanza e Iria destacan por ser ligeros, limpios, brillantes, con color intenso y aromas florales y de frutas.

Los caldos amparados por la IGP que se elaboran en la zona son blancos y tintos procedentes de diferentes variedades de uva que van desde el albariño, al caíño blanco, el godello, el loureiro blanco o el treixadura hasta el blanco legítimo, agudelo o torrontés, pasando por las uvas mencía, merenzao, sousón o raposo, en este último caso con algunas cepas de más de 200 años.

Las bodegas de esta IGP son las Antonio Saborido, en Boiro; Entre os Ríos, en A Pobra do Caramiñal, y Cazapitas, en Rianxo.