CARBALLO

basilio bello

Goleó al Volantes y aprovechó los empates de Castriz , Muxía y Mazaricos

24 oct 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Tras seis jornadas de competición, la Liga da Costa ya ha completado una quinta parte de su calendario. Y este primer tramo deja un protagonista indudable: el Porteño. Los de Javi Baña, recién ascendidos, son el equipo revelación de este inicio de curso y todos sus registros son apabullantes. Además de ser líderes y compartir con Castriz, Mazaricos y Muxía la vitola de imbatibles por el momento, han marcado 21 goles y solo han encajado seis. Este fin de semana, golearon al Volantes en el Hermanas Patiño, pues las condiciones climatológicas impidieron que jugasen en A Grixa. Los muradanos, que todavía no han sumado, empezaron de la mejor forma posible y se adelantaron en el marcador, pero los locales pronto marcaron sus reglas. Brais Tajes, por partida doble, y Darío Pardiñas hicieron el 3-1 antes del minuto 20. Y a partir de ahí, todo fue más sencillo para los actuales líderes, que pese a tener los mismos puntos que el Castriz, cuentan con mejor diferencia goleadora. En la segunda parte, Brais completaría su hat-trick, mientras que Mayor y Jairo completaban la goleada (6-1).

En San Pedro, se jugó ya anocheciendo (19.00 horas) el que probablemente fue el mejor partido de la jornada. El Castriz, primero antes de comenzar el fin de semana, recibía al Muxía, cuarto. Dos de los tres principales candidatos al ascenso que terminaron empatando (1-1) en un duelo con pocas ocasiones. Braulio aprovechó un rechace del portero visitante para adelantar a los rojinegros en la primera jugada del partido. Poco después, los Chouza pidieron un penalti por mano, pero el colegiado no lo señaló y unos instantes después recibieron el empate. Fue de falta directa, obra de Manu Nogueira. Ya en la segunda parte, los muxiáns también protestaron un penalti por un posible agarrón, pero el silbato no sonó y el marcador no se movió.

Así, los de Santa Comba se mantienen por delante del Mazaricos, que tampoco pudo pasar del empate en casa frente al Montelouro (1-1), que tras salvarse gracias a los movimientos de la Primera Autonómica, está haciendo un notable arranque de temporada. Lo mismo sucede con el Corme, que aunque no ganó en las dos primeras jornadas se ha recuperado de la mejor forma posible. Ganó 4-0 al Camelle y suma 22 goles a favor en las tres últimas semanas, con Alejo, que el domingo marcó otros dos, como protagonista principal. El delantero azulón acumula diez tantos en estas seis jornadas y es ya el máximo realizador de la categoría, por delante de Brais Tajes (9), el ceense Bruno (7) y el muradán Xavi (7).

En el resto del fin de semana cabe destacar el entretenido choque entre Cabana y Camariñas (4-4), o la persistencia del Coristanco en A Rocheira, donde pese a ir perdiendo 0-1 frente al Baíñas, no se rindió y acabó empatando en el descuento gracias al empuje de su gente. En O Conchido, por su parte, el Outes sumó su segundo triunfo consecutivo a costa de un Cee que se presentó con trece futbolistas y que no puntúa desde hace un mes, cuando ganó al Camelle.