El GDR Costa da Morte acercó a Zas el proyecto Comedores Responsables KM 0
CARBALLO
El objetivo es fomentar una alimentación más saludable, sostenible y de proximidad
23 oct 2025 . Actualizado a las 05:00 h.El centro sociocultural de Baio acogió el martes el encuentro del proyecto Comedores Responsables KM 0, en el que participa el GDR Costa da Morte. Se trata de una iniciativa promovida por la Consellería de Medio Rural y que impulsan ocho grupos de desarrollo rural de Galicia. El objetivo es fomentar una alimentación más saludable, sostenible y de proximidad en los comedores de colectividades.
El acto contó con amplia participación de representantes municipales, productores y responsables de comedores escolares, que aprovecharon la jornada para conocerse, compartir experiencias y establecer posibles líneas de colaboración de cara al futuro.
Allí estuvieron el gerente del GDR Costa da Morte, José Antonio Vila García, y los responsables de la asistencia técnica del programa, Rocío García Carregal y Jesús de la Fuente Blanco. Vila García destacó «a excelente acollida que está a ter esta iniciativa na nosa comarca, o que reflicte o compromiso crecente de concellos, produtores, centros educativos e comedores de colectividades por avanzar cara a un modelo alimentario máis responsable e ligado ao territorio». Añadió, además, que desde su grupo trabajan para acompañar este proceso «conectando ás persoas e entidades que fan posible que o consumo de produtos locais sexa unha realidade nos comedores galegos».
Comedores Responsables KM 0 busca favorecer el consumo de productos de temporada y, también, reducir la huella ecológica e impulsar el desarrollo rural a través de la compra pública alimentaria sostenible. Además, incluye acciones formativas, encuentros territoriales y acompañamiento técnico para facilitar la incorporación de estos criterios en los comedores escolares y sociales.