Abre sus puertas el Fórum Gastronómico, un escaparate de la mejor cocina

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Hasta 240 expositores, 27 estrellas Michelin y un centenar de ponentes participan en el certamen con innumerables talleres y demostraciones

07 abr 2024 . Actualizado a las 15:02 h.

El Galicia Fórum Gastronómico ha arrancado este domingo en el recinto ferial de A Coruña para reunir «en este escenario a las grandes voces de la cocina»", señaló en la inauguración la directora del evento, Ana Trevisani. Esta novena edición del certamen, que cuenta con 240 expositores y disfrutará de la participación de chefs que suman 27 Estrellas Michelin, supone  «una demostración del potencial gastronómico gallego» en un recinto que durante tres días se convertirá en espacio de formación permanente y contactos profesionales.

En Expocoruña, el Fórum Gastronómico dispondrá durante tres días de siete espacios con constantes actividades y las charlas de un centenar de ponentes, un certamen que «es la gran feria de la gastronomía profesional, la más importante del Noroeste de España», indicó, y donde tienen cabida desde las grandes marcas y empresas hasta los pequeños productores de ingredientes de máxima calidad y con la marca de la sostenibilidad. Trevisani, junto al director del programa de Galicia Fórum Gastronómico, Pep Palau, insistieron en que se trata de una iniciativa «comprometida» con la formación, pero también con el reciclaje y, sobre todo, con el talento de la cocina, en especial de la gallega.

A la apertura del Fórum asistieron representantes de las administraciones públicas, entre ellos el conselleiro do Mar en funciones, Alfonso Villares, y el de Medio Rural, José González, que definieron el evento gastronómico como la «unión de tradición, innovación e paixón». González recalcó la importancia de «fortalecer as produccións galegas» y «promover o crecemento sostible», mientras que Villares definió el Fórum como« o escaparate perfecto para poñer en valor os alimentos que produce o sector primario galego».

También la alcaldesa de A Coruña Inés Rey, valoró la celebración en la ciudad de esta cita que permitirá durante tres días «conocer y probar» exquisitas elaboraciones. Entre las novedades, destacó el espacio dedicado al queso y la puesta en marcha del concurso de empanadas, como reflejo de que «la cocina es tradición pero también vanguardia que no pierde su esencia».