Pescaderos de la plaza de Lugo no abrirán para San Xoán: «Recomendamos comprar estos días y congelar»

VIVIR A CORUÑA

El próximo lunes será posible comprar sardinas frescas pero solo de los «xeiteiros», con menos capacidad
19 jun 2025 . Actualizado a las 16:51 h.El próximo 23 de junio, víspera de San Xoán, será día de cierre en muchas pescaderías, igual que los lunes habituales. Al menos así lo han confirmado los establecimientos consultados en la plaza de Lugo, en A Coruña. Esto implica que las tradicionales sardinas para celebrar la noche de las hogueras llegarán, en la mayoría de los casos, congeladas.
Una posible alternativa sería la sardina capturada por los barcos de xeito, que podrían aportar producto fresco, aunque en cantidades muy limitadas. Por ello, los pescaderos recomiendan comprar sardinas con antelación y congelarlas en casa.
Teri, de Pescaderías Terecean, explica que, hasta el momento, lo más probable es que los barcos de cerco no salgan a faenar el fin de semana. De ahí que el lunes permanezcan cerrados. «Posiblemente no abramos. Para ofrecer sardinas que llevan desde el viernes guardadas en cámaras, casi es mejor que cada uno las congele en su casa», señala. Su consejo: congelarlas bien estiradas y sin apelmazar.
Chus, de Pescaderías Chus, coincide en cerrar el lunes y también recomienda la congelación casera. Si se compran el sábado, asegura que pueden conservarse bien en la nevera con un poco de agua con sal y hielo.
Esa posibilidad también la baraja Marcos Rabina, de Pescados Rabina, pero prefiere la congelación. Aunque existe la opción de adquirir sardinas frescas de la flota de xeito, recuerda que se trata de un contingente más pequeño, con un tiempo limitado de pesca y con una calidad de captura inferior. «Las sardinas que se consiguen por este método suelen ser de menor calidad», concluye.
Todo este escenario hace que la opción del churrasco gane terreno para el próximo lunes. Una preferencia por la carne que las panaderías ya venían comprobando por la menor venta de broa y que explican por el mayor precio del pescado. «Mucha gente opta por el churrasco en vez de sardinas, y eso también se nota en el tipo de pan que se vende», apunta Miguel Nogueira, quinta generación de la panadería Mercedes. Así, los clientes también buscan otros productos como la rosca y los molletes de gran formato y buena conservación, ideales para comidas al aire libre.