Mundial 2014: Una increíble remontada de Holanda prolonga la maldición de México en los octavos de final

M. Piñeiro LA VOZ / REDACCIÓN

GEORGI LICOVSKI

Sneijder y Huntelaar, de penalti en el 93, dan la vuelta al marcador en el tramo final y eliminan a México

30 jun 2014 . Actualizado a las 03:00 h.

Holanda tiene siete vidas. La selección de Van Gaal, muy discreta en la primera parte, remontó el gol de Gio Dos Santos y eliminó a México con un vuelco que pasará a la historia de los Mundiales. Holanda sigue en Brasil 2014 gracias a dos goles de Sneijder y de Huntelaar (éste de penalti en el 93) cuando México ya acariciaba su primera clasificación para cuartos de final en cinco torneos. Pero la maldición del quinto partido perdura otro Mundial más para los aztecas con un final increíble que privó a los de Herrera de una clasificación que tenían en la mano a falta de cinco minutos para el pitido final. Holanda se medirá a Costa Rica por un puesto en las semifinales.

México confirmó todas las buenas sensaciones de la primera fase. Equipo sólido en defensa (encajó un solo gol en los minutos de la basura ante Croacia) y con creciente confianza en ataque, el equipo del Piojo Herrera rebasó a Holanda, pertrechada en su 3-5-2, permeable justo en las mayores virtudes de los aztecas, las alas y su rapidez. Volaron los futbolistas de México en la canícula de Fortaleza, con una humedad extrema, que obligó a los dos tiempos muertos en cada tiempo. Tuvo más y mejores ocasiones la selección del Tri hasta que acertó Gio dos Santos con un latigazo eléctrico que sorprendió a Cillesen, inseguro toda la tarde. Después, despertó Holanda, discretísima en el primer acto, pero entonces se estrelló con Ocha, de nuevo tocado por la varita como ya sucediera ante Brasil. Dos paradas milagrosas del meta salvaron a México en el segundo tiempo, pero nada pudo hacer ante el chutazo de Sneijder cuando el partido agonizaba y el penalti de Huntelaar ya en el tiempo añadido

México empujó más por la profundidad de Héctor Herrera y de Layún por cada lado, con Guardado como bisagra para genera superioridad por la izquierda. presionaron y se movieron Peralta y Gio dos Santos y las ocasiones cayeron del lazo azteca. Sufría Holanda, porque no podía contragolpear y además perdió a De Jong, su pulmón en el centro del campo, por lesión al poco de comenzar. Van Gaal se vio obligado a perder a Blind en la zona de atrás para reubicarlo en el centro y se quedó sin desplazamiento en largo para buscar a Robben y Van Persie. Sólo aparecieron en dos galpadas los dos delanteros, en una Van Persie no pudo precisar su disparo y en la otra Robben reclamó un penalti cometido por Márquez y Herrera en la misma acción.

Van Gaal mueve piezas

Disparó con peligro México. Probaron Layún y Salcido desde la media distancia y Peralta y Gio desde más cerca. El marcador, sin embargo, no se movió hasta la reanudación cuando Gio encontró espacio en la mediapunta y soltó un zurdazo que se fue alejando de Cillesen hasta besar la red. México conseguía el premio y Van Gaal se arremangó. Criticado por su planteamiento defensivo contra Chile, el seleccionador soltó las riendas de Holanda forzado por la necesidad y encontró su premio. Primero entro Depay y luego Huntelaar. Kuyt pasó por todas las zonas del campo desde su puesto inicial en el carril zurdo. Comenzó a carburar Holanda porque a México se le hizo largo el partido. Ahí la punta de velocidad de Robben marcó las diferencias. Duda hasta última hora por unas molestias físicas, el extremo del Bayern rompió una y otra vez y (tras romper en dos a Márquez) obligó a Ochoa a sacarle un mano a mano decisivo, tanto como el remate a bocajarro de De Vrij en un córner minutos antes. Cuando el partido se moría, Sneijder cazó un balón dejado por Huntelaar de cabeza y reventó el derechazo a la red.

El golpe moral a México era terrible. La maldición del quinto partido, esa que le aleja de los cuartos desde los últimos cinco mundiales, volvía a cernirse sobre los aztecas. Sin tiempo a asimilar la realidad de la prórroga, Holanda recolvó el partido: Robben volvió a apurar línea de fondo, se fue una vez más de Márquez y cayó en el área. El central, capitán y símbolo de la selección mexicana, héroe ante Croacia por su gol, cometía un penalti de principiante que le costó carísimo a su equipo. Parecía exagerada la caída, pero eso no le importó a Huntelaar para sentenciar una increíble remontada de Holanda, que demostró su carácter competitivo y condenó de nuevo a México a quedarse a las puertas de octavos.

2 - Holanda: Cillessen, De Vrij, Vlaar, Blind, Verhaegh (Depay, min ,55) Wijnaldum, De Jong (Martins Indi, min 9), Sneijder, Kuyt, Robben y Van Persie (Huntelaar, min 75).

1 - México: Ochoa, Rodríguez, Márquez, Héctor Moreno (Diego Reyes, min 46), Aguilar, Herrera, Salcido, Guardado, Layun, Dos Santos (Aquino, min 60) y Peralta (Hernández, min 75).

Goles: 0-1, min 48: Giovani dos Santos. 1-1, min 88: Sneijder; 2-1, min 93: Huntelaar, de penalti.

Árbitro: Pedro Proenca, Portugal. Mostró tarjeta amarilla a Aguilar, Márquez y Cuadrado, de México.

Así contamos el Holanda 2-México 1

Final | Últimos diez minutos de infarto en el Holanda-México que terminan con la clasificación de Holanda para los cuartos de final. Los de Van Gaal se verán en la siguiente ronda con el ganador del Costa Rica-Grecia.

Final | Duro castigo para los del Piojo Herrera que ven como no vuelven a alcanzar los cuartos fuera de su territorio.

Final | Gran primera parte de México en la que los aztecas se adelantaron por medio de Giovani. Pudieron ampliar la renta, pero la falta de puntería evitó un mal mayor para Holanda. Los de Van Gaal también tuvieron sus oportunidades, pero un gran Ochoa evitó el empate. La segunda parte ya fue otra cosa y Holanda hizo méritos para empatar el partido, aunque tuvo que esperar a los últimos minutos para que Sneijder lograse la igualada. Y un penalti cometido por Márquez dio la vuelta al Holanda-México.

Final | Final del Holanda-México en Fortaleza. En los últimos diez minutos del partido Holanda consiguió dar la vuelta al gol inicial de Giovani dos santos. Sneijder puso el empate y ya en el tiempo de descuento Huntelaar marcó desde el punto de penalti.

Min 90+5 | Dejó pasar Cillessen para la llegada de Aquino.

Min 90+4 | Atrapó Cillessen!!! Centro envenenado de Aquino que atrapó el meta holandés.

Min 90+2 | GOOOLLLLL DE HUNTELAAR!!!! GOOOOLLLL DE HOLANDA!!!! Remonta la selección holandesa el partido y si México no lo remedia, los de Van Gaal se meten en cuartos.

Min 90+1 | Penalti!!!! Penalti a favor de Holanda!!! Amarilla para Márquez. Vaya vuelco que puede dar el partido. El encargado de lanzar será Huntelaar.

Min 90 | Arriba Kuyt!!! Lo intentó el holandés pero el balón se marchó muy desviado.

Min 87 | GGGGOOOOLLLLL DE SNEIJDER!!!! GOOOLLLL DE HOLANDA!!!! Noveno saque de esquina de Holanda. La puso Robben, la tocó para atrás Huntelaar y la empalma Sneijder para mandarla al fondo de la portería. Si nada lo remedia, el partido ser irá a la prórroga.

Min 86 | Córner para Holanda, que se está volcando sobre el área rival.

Min 84 | Evitó el gol Ochoa!!!! Parada sobre el remate de Huntelaar aunque la acción estaba invalidada por fuera de juego.

Min 83 | Córner para Holanda que sacará Robben. Saltaba Vlaar para buscar el remate de cabeza pero rechazó la defensa mexicana.

Min 81 | Recupera Holanda el balón que Herrera trataba de meterle a Salcido. Podría haber sido una gran ocasión, pero estuvo atenta la zaga naranja.

Min 80 | El árbitro del partido le pide a Miguel Herrera que se calme. Arañando segundos el técnico mexicano al Holanda-México.

Min 78 | Disparó Salcido!!!! Balón muy alto. Lo sigue intentado México, esta vez con más corazón que cabeza.

Min 77 | Se reinicia el partido con el saque del Memo Ochoa.

Min 75 | Mueve el banquillo Van Gaal. Se marcha Van Persie, entra Huntelaar. Y de nuevo un minuto y medio de descanso en el Holanda-México.

Min 74 | Nuevo cambio en México. Se marcha Peralta, entra Chicharito Hernández.

Min 73 | Despeja Ochoa!!!!! Se plantó en el área Robben, que quebró a Márquez antes de disparar. El chut lo tapa Ochoa, que vuelve a salvar a su equipo.

Min 72 | Atrapa Ochoa con ventaja ante la llegada de Robben.

Min 70 | Le quedan veinte minutos a este Holanda-México. Centro de Herrera demasiado fuerte desde la izquierda que se pierde por el otro costado.

Min 69 | Córner para Holanda. Se tiró Reyes para enviar el balón a córner.

Min 68 | Amarilla a Aguilar, que se perderá el partido de cuartos si México se clasifica. Fue una falta innecesaria sobre Vlaar.

Min 67 | Pide penalti Robben desde el suelo, pero el árbitro dice que no hay nada.

Min 66 | Fuera de juego de Peralta, que había conseguido marcar. No vale y el resultado del Holanda-México sigue igual.

Min 64| Lo intentó Blind, pero despejó la defenza azteca.

Min 63 | No llegó por poco Sneijder al balón que le puso Robben. Le faltaron unos centímetros.

Min 62 | Atrapó Ochoa el centro de Depay.

Min 61 | Cambio en México. Se retira Giovani dos santos, entra Javier Aquino. Un hombre de refresco que a la contra puede sacar petróleo en este Holanda-México.

Min 60| UUUYYYY!!!! Se marchó rozando la cruceta el disparo de Sneijder después de tocar en Márquez. Se rehace Holanda.

Min 56 | Paradón de Ochoa!!! Ya celebraban los holandeses el gol en las gradas pero el balón se topó con Ochoa, que está llamado a ser uno de los porteros del Mundial. Remató Vrij el córner que botó Robben a un metro del portero y con una mano, Ochoa mandó el balón a córner. Ya hay estrella para el Holanda-México.

Min 54 | Atrapa Cillessen!!! Disparo potente de Peralta que atrapa el meta naranja. Segundo cambio en Holanda. se retira Verhaegh, entra Depay.

Min 52 | Remate desviado de Blid tras el rechace de Diego Reyes.

Min 51 | Falta para Holanda a diez metros de la frontal del área. La golpeó Sneijder contra la barrea.

Min 51 | Recuperó Kuyt! Pase de Gio a Herrera, que corta la zaga naranja.

Min 50 | Falta para México. Remató Márquez, pero no encontró camino a portería el cabezazo del defensa.

Min 48 | GGGGOOOOLLLLLL DE GIOVANI!!!!! GOOOLLLL DE MÉXICO!!!! Zapatazo con la zurda desde la fontral del área del delantero mexicano al que no llega Cillessen. La bajó con calma y en cuanto vio un hueco disparo para poner el primero del Holanda-México.

Min 47 | Cortó De Vrji!! Intentaba colarse entre la defensa Peralta y consiguió pasar aunque el blaón se le quedó atrás.

Min 47 | Falta de Vlaar sobre Peralta. No duda en meter el cuerpo el holandés para frenar el avance de su rival.

Min 46 | Arranca la segunda mitad con posesión para Holanda.

Descanso | Malas noticias para México. No puede continuar Héctor Moreno y entra en su lugar Diego Reyes. Todo a punto para reanudarse el Holanda-México.

Descanso | Final del primer tiempo en el estadio Castelão del Holanda-México. Empate sin goles por el momento. Las ocasiones más claras han llegado por parte del conjunto azteca, pero las individualidades de los holandeses arriba no permiten a México estar tranquilos.

Min 45+3| Se retira Héctor Moreno tras un duro golpe. Por ahora no hará cambios Herrera a la espera de ver cómo recupera en el descanso su jugador.

Min 45+2 | Error de México!!!! La roba Van Persie, se la quiere poner a Robben, que cae en el área y termina po rebañar Héctor Moreno. Holanda pedía penalti, pero tal vez un poco justo.

Min 45 | Final del tiempo reglamentario en el Holanda-México. Se jugarán cuatro minutos de añadido.

Min 42 | UUUYYYYY!!!!! Ocasión de Giovani que la saca con la rodilla Cillessen. Tercera llegada clara de los del Piojo Herrra.

Min 41 | Jugada ensayada que termina en nada.

Min 40 | Intentó controlar Van Persie en el interior del área, pero manda a córner Maza.

Min 38 | No llegó Kuyt!!! Pase interior de Martins Indi, pero cortó Márquez.

Min 34 | Buscó el centro Layún pero el balón salió muy desviado y terminó por marcharse por encima de la portería.

Min 33 | Atrapa Ochoa. Centro de Sneijder sobre Robben. Se adelantó el meta.

Min 32 | Se reanuda el Holanda-México. No la devuelve la selección azteca.

Min 31 | Tiempo muerto en el estadio Castelão. Minuto y medio de descanso en el Holanda-México para que los jugadores se refresquen.

Min 27 | Atrapa Cillessen! Peralta se la deja a Giovani y el del Villarreal dispara raso. Sin problemas para el meta holandés.

Min 25 | La mandó fuera Van Persie!!!! Control un pelín largo en el pase de De Vrji y el remate se va desviado. Primera ocasión del delantero que se marcha por poco.

Min 23 | A córner Cillessen!!!!!! Disparo lejano de Salcido que le pegó de lujo y de no tocarla el holandés el balón iba a portería. Mucho más peligroso los aztecas en el Holanda-México.

Min 21 | Se cayó Robben en la frontal del área pero el árbitro no pitó nada. Robó México y montó la contra. Pero al llegar al medio del campo Veltman evitó que continuaran con el ataque. La falta a Robben parecía clara y era muy peligrosa.

Min 18 | Otro susto sobre la portería de Cillessen que termina en córner. Se la jugó Héctor Herrera al intentar rematar un balón ante Vlaar que levantó el pie hasta la cabeza del rival.

Min 16 | UUUYYYYY!!!! La ha tenido México!!! Gran control en el cambio de juego de Gio, que se queda sin espacio y prefiere cederla atrás para la llegada de Peralta. El delantero, tampoco encuentra espacio y se la cede a Herrera que en cuanto vio hueco disparó y el balón salió pegadito al palo derecho de la portería holandesa. Las ocasiones más claras hasta el momento del Holanda-México son para el conjunto del Piojo Herrera.

Min 14 | Cambio de ritmo de Robben en las inmediaciones del área. Trató de disparar y el balón pegó en Márquez. Reclamaba mano el holandés.

Min 13 | UUUYYYYY!!!! Ocasión de México!!!! Centro de Layún desde la izquierda al que no llega ni Gio ni Héctor Herrera. Salió con más fuerza el combinado azteca en estos minutos iniciales.

Min 12 | Despejó De Vrji!!! El centro iba para la cabeza de Gio. Muy atenta la defensa oranje en lo que va de Holanda-México.

Min 11 | No salió el taconazo de Peralta para Giovani dos Santos. Entraba con velocidad el jugador del Villarreal.

Min 8 | Primer cambio del Holanda-México. Se reitra De Jong, entra Martins Indi.

Min 8 | Falta peligrosa para Holanda. Colgó De Jong, la despejó la defensa mexicana.

Min 6 | Gran pase de Herrera a Peralta!!!! Tuvo que salir del área Cillessen para evitar que el delantero se plantase solo.

Min 5 | Parece que De Jong tiene problemas en el abductor. Por si acaso empieza a calentar De Guzmán.

Min 4 | Segundo intento de Layún tras una gran jugada de Héctor Moreno. Esta vez el disparo fue raso y pegado al palo derecho. Primeros acercamientos del Holanda-México.

Min 3 | Despejó Ochoa. Intentaron combinar Van Persie y Robben pero se adelantó el meta azteca.

Min 2 | Lo intentó Layún desde lejos! el balón se marchó alto sobre la portería de Cillessen.

Min 1 | Arranca el partido. Saca de centro México. Recupera Holanda rápido.

Previa | Ya están los protagonistas del Holanda-México en el túnel de vestuario a punto de saltar al campo. Sonarán los himnos y la pelota echará a rodar en el estadio Castelão.