La Copa del Rey ya tiene final: Real Madrid-Unicaja

Europa Press, Colpisa

Jorge Zapata

El Real Madrid destrozó al Valencia para su séptima final seguida y el Unicaja apabulló al Andorra

15 feb 2020 . Actualizado a las 23:11 h.

Lo que auguraba ser una dura e igualada batalla entre el Real Madrid y el Valencia en semifinales de la Copa se saldó con una auténtica exhibición de los blancos, que arrollaron al equipo taronja camino de su segundo título de la temporada tras la Supercopa. Con el permiso del Unicaja, claro, que eliminó al Andorra en la segunda semifinal (92-59). Ambos se verán las caras este domingo (18.30 horas. #Vamos).

El Real Madrid se ha clasificado este sábado para su séptima final consecutiva en la Copa del Rey tras arrollar al Valencia Basket en el Martín Carpena (91-68), donde Facundo Campazzo y Walter Tavares, imparables en sus respectivas funciones, han sometido a su antojo a un rival muy por debajo de su nivel habitual.

Después de cuatro duelos de cuartos de final plagados de emoción, las semifinales dejaron la primera paliza del torneo, muy inesperada en la que medida que el Valencia Basket venía de eliminar al Barça con una actuación muy seria. Su segundo título de Copa deberá seguir esperando en este siglo XXI.

El principal culpable fue Campazzo, hiperactivo en cada rincón de la cancha para completar una estadística sensacional: 15 puntos, 9 asistencias, 7 robos y 31 de valoración en menos de 23 minutos de juego. No le fue a la zaga Tavares con 9 puntos, 10 rebotes, 3 tapones, 21 de valoración y la intimidación habitual que no reflejan los números, pero que el rival siempre siente como sal sobre la herida.

La puesta en escena del Real Madrid fue demoledora, un 9-0 en menos de tres minutos con dos referencias tan claras como poco sorprendentes: Tavares en defensa y Campazzo en todas partes, el particular dúo sacapuntas del equipo blanco, asfixiante para cualquier rival cuando sale a morder desde el principio.

La primera vez que pisó el banquillo, al poco de empezar el segundo cuarto, el argentino llevaba 5 robos y 16 de valoración. Se marchó a descansar con el trabajo cumplido: su equipo en clara ventaja (28-13, min.12) y un rival maniatado que se quedó en 20 tantos al descanso. Cuando le siguió Tavares, el Real Madrid se tiró más de seis minutos sin anotar.

Campazzo

Pero poco importó esa sequía porque el Valencia Basket tampoco encontraba respuestas en el perímetro y tardó 10 intentos en anotar su primer triple. Bojan Dubljevic anotó su primera canasta en el minuto 15 y si al partido le quedaba algo de vida al descanso (34-20) era porque el Real Madrid tampoco estaba fino en el tiro, sobre todo Rudy Fernández y Sergio Llull con un 0/9 entre los dos. A los de Pablo Laso les bastaba con abrumar en el rebote (40-26 al final) a un rival apocado y confuso.

La duda tras el descanso era saber si el Valencia Basket tenía argumentos y gasolina para soñar con la remontada y la respuesta fue clara: no. Campazzo volvió a pegar el toque de corneta, dirigiendo una manada aún más hambrienta al olor de la sangre. El partido quedó sentenciado antes del último cuarto (62-37, min.27) y la única incógnita ya era la magnitud de la tunda.

Con un triple de Llull se llegó a la máxima de 30 (83-53, min.35). Solo en este momento se relajó el Real Madrid y dosificó jugadores pensando en la final, todo un lujo en un torneo tan exigente. Así debutaron en esta Copa Nicolás Laprovittola y Felipe Reyes, que se convirtió en el jugador con más victorias en la historia de la competición (34) superando a Juan Carlos Navarro.

FICHA TÉCNICA

REAL MADRID (91): Campazzo (15), Carroll (12), Deck (7), Randolph (16) y Tavares (9) --quinteto inicial--; Llull (6), Rudy (-), Thompkins (9), Taylor (5), Causeur (8), Laprovittola (-) y Reyes (4).

VALENCIA BASKET (68): Vives (8), Marinkovic (2), Doornekamp (7), Ndour (4) y Dubljevic (7) --quinteto inicial--; Colom (9), Sastre (3), San Emeterio (-), Labeyrie (5), Tobey (11) y Abalde (12).

Parciales: 18-11, 16-9, 33-24 y 24-24.

Árbitros: Hierrezuelo, Peruga y Oyón. Sin eliminados.

Incidencias: Martín Carpena. 10.437 espectadores.

Jaime Fernández destroza al Andorra y lleva al Unicaja a la tercera final de su historia

Jaime Fernández, que rompió la semifinal de forma definitiva en el segundo cuarto, destrozó al Andorra en la primera parte para llevar al Unicaja a la tercera final de su historia, la segunda que disputará contra el Real Madrid, 15 años después de la que conquistó el equipo malagueño en Zaragoza ante los blancos. Una vez espantados por parte del Unicaja los fantasmas que le perseguían y que le habían impedido pasar de cuartos de Copa en el Martín Carpena hasta la noche del viernes, el anfitrión se creció al calor de su público contra el conjunto del Principado y, consciente de que la oportunidad era inmejorable, firmó con paliza su mejor partido de la temporada (114 de valoración colectiva y 41 rebotes), relanzado por un espectacular Jaime Fernández, autor de 15 puntos antes del descanso y de 19, más cuatro asistencias, en 21 minutos.

Dado que lo peor ya lo superó el Unicaja contra su bestia negra, el Zaragoza, el Unicaja afrontó el desigual duelo contra el Andorra como si de una verdadera final se tratara, y no tardó en despejar el camino hacia un partido por el título copero que no recordaba la afición malagueña desde el 2009, cuando cayó ante el Baskonia.

Con Jaime Fernández pletórico y muy buen juego, el Unicaja consiguió doblar al rival (32-16) cuando sólo se llevaban 12 minutos de partido, y su ventaja sobre un Andorra anulado en defensa y ataque -sólo se salvó Clevin Hannah- llegó en principio hasta los 23 puntos (42-19) en un gran segundo cuarto de los locales.

Sin freno, el equipo de Luis Casimiro le endosó entonces un parcial de 16-0 al Andorra, aunque en el segundo tiempo no bajó el nivel y, cuando el rival se acercó 52-40, volvió a pegar otro estirón para no sólo recuperar, sino para ampliar aún más la distancia.

FICHA DEL PARTIDO

UNICAJA (92): Adams (14), Jaime Fernández (19), Toupane (5), Thompson (6) y Gerun (4) —cinco inicial—; Brizuela (8), Díaz (6), Waczynski (9), Ejim (15), Guerrero (6) y Suárez.

ANDORRA (59): Hannah (16), Massenat (10), Todorovic (3), Sy (3) y Diagne (6)

—quinteto titular—; Pérez (6), Llovet (-), Walker (7), Senglin (8), Carrasco, Colom y Musli.

Parciales: 25-16, 48-30 (descanso), 68-49 y 92-59.

Árbitros: Martin Bertrán, Antonio Conde y Carlos Cortés.

Incidencias: Segunda semifinal de la Copa del Rey, disputada en el Pabellón Martín Carpena de Málaga ante 10.781 espectadores.