Tercer esprint para Girmay en el Tour y Pogacar sigue de amarillo

EFE

Stephane Mahe | REUTERS

Roglic perdió casi dos minutos y medio con el líder de la general tras haberse caído a 12 kilómetros para la llegada a meta

11 jul 2024 . Actualizado a las 19:26 h.

El eritreo Biniam Girmay logró este jueves en Villeneuve-sur-Lot su tercer triunfo al esprint en este Tour de Francia, por delante del belga Woud van Aert y del francés Arnaud Demarre. El esloveno Tadej Pogacar mantuvo el maillot amarillo en una clasificación general en la que su compatriota Primoz Roglic perdió 2.27 tras haberse caído a unos 12 kilómetros para la llegada.

En una etapa totalmente llana, que tuvo una escapada controlada y que se cerró, como estaba previsto, al esprint, la caída a 12 kilómetros de meta, provocada por una isleta que desequilibró al kazajo Alexey Lutsenko, marcó el final.

El principal agraviado fue Roglic, que dio con sus huesos en tierra por segundo día consecutivo y que cruzó la meta con evidentes heridas en su costado derecho. El esloveno, segundo del Tour de 2020, perdió dos puestos en la general, en beneficio del portugués Joao Almeida y del español Carlos Rodríguez, y ahora es sexto a 4.42 del líder.

Pogacar mantiene 1.06 con el belga Remco Evenepoel y 1.14 con el danés Jonas Vingegaard, mientras que Almeida es cuarto a 4.20 y Rodríguez quinto a 4.40. El esloveno ya se cayó este miércoles en el descenso del col de Pertus, pero los jueces de carrera decidieron darle el mismo tiempo que a Evenepoel en meta, que era el ciclista con el que se encontraba en el momento del accidente.

El español Pello Bilbao abandona el Tour

El ciclista español Pello Bilbao abandonó este jueves el Tour de Francia en la duodécima etapa, que se disputó entre Aurillac y Villeneuve-sur-Lot sobre 203,6 kilómetros, según confirmó su equipo, el Bahrain Victorious, en la red social 'X'.

El corredor, ganador de dos etapas en la ronda francesa, «se sintió mal en la etapa de ayer», y «desafortunadamente no se ha podido recuperar lo suficiente para poder dar lo mejor de sí», explica el equipo en su publicación.

Bilbao abandonó a falta de 117 kilómetros de meta de la etapa, después de estar en cola de pelotón con signos evidentes de no encontrarse en buen estado. El vasco se encontraba en la posición 35 de la clasificación general, a 44 minutos del líder Tadej Pogacar, después de perder 38 minutos en la etapa del miércoles.