El foro Camiños Gastronómicos reúne en Lalín a chefs y profesionales el día 21

Rocío Perez Ramos
R. Ramos LALÍN / LA VOZ

LALÍN

12 nov 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Las asociaciones gastronómicas gallegas se unen a la cita del foro Camiños Gastronómicos que se celebra en el Pazo de Liñares, en Lalín, el día 21. A las 9.15 se abrirá el acto con las intervenciones institucionales para dar paso, a las 9.50, a una ponencia sobre la gastronomía en los Caminos de Santiago, que estará a cargo de Fernando Huidobro, presidente de honor de la Academia andaluza de Gastronomía y Turismo y Marta Fernández, directora del Centro Superior de Hostalaría de Galicia.

A las 11.00, el chef lalinense Álex Iglesias del restaurante Cabanas, junto con los chefs Juanjo Pérez Reboredo de Cocinandos de León y Rocío Parra de La Parra de Salamanca pondrán sobre la mesa experiencias gastronómicas como motor turístico y estarán acompañados por la concejala de Cultura, Begoña Blanco.

A las 12.40 horas Mar Irosa de Cociñeiros de Lugo, Sergio Vázquez de Vigo Gastronómico, Gerson Iglesias de Cociña Ourense, Javier Freijeiro de A Coruña y Daniel Guzmán del Grupo Nove disertarán sobre la dinamización de un turismo gastronómico sustentable a través de las asociaciones gastronómicas gallegas.

A las 17.00 horas, tras la pausa de la comida, los chefs Diego López del restaurante lalinense La Molinera, Miguel González de La Molinera de Ourense e Iria Espinosa del Árbore da Veira de A Coruña proponen un viaje gastronómico entre tradición y modernidad por caminos y cocidos.

A las 18.15 horas tendrá lugar una mesa redonda bajo el título de Comunicar a gastronomía en la que intervendrá Miguel Iturriaga de El Comidista, Martina Vicente coeditora de La Alacena Roja y Ana Trevisant, directora del Galicia Fórum Gastronómicos. Pablo Portabales, periodista de la Voz de Galicia y Radio Voz, junto con Jorge Guitián serán los encargados de moderar las mesas. La jornada se cerrará con una demostración culinaria y una degustación patrocinada por Estrella Galicia a cargo del chef Iván Domínguez que se desarrollará bajo el título Estrelas Gastronómicas.

El día anterior, el día 20, un autobús realizará un recorrido por la zona que llevará a medios y blogueros a conocer espacios de Lalín. Los participantes visitarán el Pazo de Anzuxao, la taberna de Tais y la Fraga de Catasós.