Tras el éxito de la fiesta del percebe, en Cedeira programan nuevas iniciativas
FERROL
La fiesta del percebe de Cedeira del fin de semana fue un éxito, a pesar de que los cambios de fechas y organización hicieron albergar algunos temores. Ayer noche, Che Fernández Pazos, presidente de Iniciativa para la Promoción Turística de Cedeira, señaló que se superaron los kilos de marisco de otros años. En esta ocasión se distribuyó más de una tonelada. Otros años era en julio y en unas carpas, y este año, en los mesones y bares y también en una carpa, pero solo de apoyo, todo al mismo precio. Dos tercios del percebe se distribuyó en los mesones y el tercio restante en la carta. Germán Tobío, el concejal que participó en la organización en nombre del concello, señaló que su balance era «de rotundo éxito» y se remitió a los hosteleros para que lo avalasen. Adelantó que el ayuntamiento y la hostelería local están pensando ya en nuevas iniciativas gastronómicas y festivas como setas de A Capelada, merluza -«porque nuestro puerto es el primero en esta especie»- y coquina. Distribuidas a lo largo del año para evitar que todo se concentre en julio y agosto, como hasta ahora, cuando no es necesaria la promoción.
En Xuvia, en cuyo paseo se celebró una feria de vinos durante el fin de semana, el balance también fue de éxito. Pepe Padín, de la organización, anunció que en años próximos pretenden repetir si siguen contando con el apoyo de los concellos de Narón y Neda. Estuvieron 35 bodegas distribuidas en 16 pequeñas carpas modelo jaima .