Tres de cada cuatro alojamientos de Ferrol para Semana Santa ya están reservados
FERROL
Los hoteles comenzaron a recibir peticiones desde el pasado verano
12 ene 2025 . Actualizado a las 22:35 h.Aunque todavía faltan tres meses y medio para que Ferrol viva una de sus fiestas más importantes, la Semana Santa, el fervor ya se deja notar en la ciudad. Concretamente, en las reservas de alojamientos. Según los datos de la popular plataforma web booking.com, en estos momentos, para los días grandes de la Semana Santa, tres de cada cuatro alojamientos en la zona ya están cogidos. «Lo que está pasando este año es una locura. Cuando terminó el verano pasado ya empezamos a tener reservas para el 2025», comenta la directora del hotel Almirante, Mercedes Porto.
Y es que la ciudad se llena hasta los topes durante la Semana Santa. A pesar de que la lluvia aguó la festividad el año pasado, se registraron increíbles cifras durante una semana que atrae a la urbe y su área de influencia a más de trescientas mil personas. Entonces se superó «ampliamente» el 85 % de ocupación en toda la semana, con llenos los días grandes. «Nosotros, a día de hoy —por ayer—, jueves, viernes y sábado estamos ya al 66 %. Nos quedan trece habitaciones», comenta Jose Antonio Cedena, director del Parador. Teniendo en cuenta que parte de sus habitaciones son individuales, no tiene duda en que volverá a repetir el «completo» los días grandes —de miércoles a domingo— y serán excelentes los datos del cómputo global de la semana. «Todavía es pronto, nos influye muchísimo el tiempo, pero son grandes noticias las reservas. Es que nosotros nos entró una de grupo ya en agosto», destaca.
Buen precio y organización
Lo mejor de anticiparse son los precios. En estos momentos es factible encontrar en Ferrol o Narón estancias en apartamentos turísticos, hoteles u hostales por menos de 300 euros, de jueves a domingo.
También ayuda al sector esta tendencia a reservar con meses de anticipación. «Para nosotros es muy beneficioso porque podemos prever con tiempo momentos en los que sea necesario reforzar la plantilla», destaca Porto.
Aluvión también para el verano y comidas especiales como los cocidos
A estas alturas ya no hay dudas con que Ferrol y su comarca están de moda. Si para Semana Santa las estimaciones de alojamiento y turismo son más que halagüeñas, se repiten para otros momentos de gran interés en la comarca. Por ejemplo, tanto Ortigueira como Cariño están ya al 90 % de ocupación, según los datos de booking, para los días del Festival do Mundo Celta. Tanto hoteles como alojamientos rurales o apartamentos turísticos cuentan ya con reservas para el verano. «Hay algún fin de semana del verano que ya estamos casi completos», comentan en el Almirante.
Y lo mismo ocurre en cuanto a reservas de restauración para tradiciones como el popular cocido de entroido, cuya temporada alta empieza ahora en enero.
El Almirante plantea reabrir su pub
El Bristol, El Rompeolas... El pub ubicado en el bajo del hotel Almirante tuvo varios nombres, la gestionó personal del propio hotel, luego estuvo alquilada y ahora acumula muchos años cerrada. «Tenemos en mente reabrirla. Es un valor añadido para el hotel», valora la directora, Mercedes Porto. Eso sí, es un proyecto «a largo plazo». «Hay que hacer una importante reforma, pero no lo descartamos. Me parece un servicio más para el hotel», incide, aunque también pública. «Lo mismo que el restaurante, abierto para todo el mundo. Y poder disponer de un espacio, por ejemplo, para poder tomar la primera copa si tenemos un evento en el salón, gente que el fin de semana esté cenando en el restaurante... Algo tranquilo», detalla. El espacio, de 150 metros cuadrados que se utiliza ahora como almacén, requeriría una gran reforma.