José Luis Pérez Cribeiro vende pescado y marisco a toda España desde Cedeira: «Cada vez hai menos produto e máis caro, a nécora pasou a case 70 euros»

ANA F. CUBA CEDEIRA / LA VOZ

CEDEIRA

Pérez Cribeiro en el vivero de las instalaciones que montó hace años en Cedeira
Pérez Cribeiro en el vivero de las instalaciones que montó hace años en Cedeira JOSE PARDO

Este«percebelleiro» cedeirés se hizo empresario hace varios años y abastece a dos mil particulares, restaurantes y mercados centrales de toda España

06 dic 2025 . Actualizado a las 04:48 h.

A José Luis Pérez Cribeiro (Cedeira, 60 años) casi nada le pone miedo. Sacó el diploma de auxiliar electricista, trabajó con su tío «dobrando ferros» y se hizo percebelleiro, como se dice en su pueblo, después de obtener «todos os títulos do mar, de mariñeiro a motorista... ata cociñeiro». Después de unos 18 años arrancando percebes consiguió una licencia de vendedor, alquiló un pequeño almacén en el muelle y lo acondicionó para la venta. Y pronto empezó a recorrer España para hacer clientes, aprovechando los parones del percebe forzados por la mala mar.

Así hasta lograr los dos mil particulares repartidos por toda España que le piden mariscos y pescados de forma regular —«algúns todas as semanas, outros cada dous meses, catro veces ao ano ou só por Nadal, hai de todo»—, además de abastecer a restaurantes de distintas ciudades y suministrar mercancía a los mercados centrales de Barcelona, Madrid, Bilbao o Valladolid. Recorrió las grandes urbes en taxi para conocer las mejores pescaderías y los restaurantes «finos», y hay clientes que todavía conserva y gana otros. Ahora, tras superar algún fracaso de los que cuesta reponerse, conserva dos pescaderías (en Cedeira y en la Cooperativa do Val, Narón), tras cerrar el puesto que tenía Ferrol y dejar el del supermercado de la cooperativa naronesa en Xuvia, al que continúa sirviendo.

El gerente del Grupo Expomar madruga para dirigirse a sus instalaciones, en un bajo de Cedeira (con túnel de congelación, viveros de mariscos, cámaras de conservación y congelación, y un cocedero) y preparar los pedidos que salen a las 8.30 horas rumbo a Celeiro (Viveiro), desde donde se distribuyen para toda España. Las campañas de Navidad y verano «salvan» la facturación de la empresa —«sen iso, é mellor pechar o negocio»—, que cae a mínimos en meses como enero o febrero, «que son para chorar». «Algún pedido xa recibimos, piden agora para conxelar porque cada vez hai menos produto e é máis caro, a nécora pasou a case 70 euros, é moi demandada pero vaise moito de prezo», advierte, con cierto pesimismo en vísperas de las semanas clave de diciembre.

«Co peixe pasa o mesmo, pelexámonos os compradores por unhas robalizas e a pescada de catro ou cinco quilos vai a 17,60 euros na lonxa, porque hai catro... e aínda non é Nadal», comentaba hace unos días. «Hai uns anos, había vinte ou trinta caixas de sanmartiños na lonxa de Cedeira, e agora hai catro [ejemplares]; o rodaballo vai a máis de 40 euros e o linguado a máis de 30, e hai uns anos eran 10 ou 15 euros menos, é unha auténtica salvaxada», repite.

El panorama no pinta mucho mejor para el marisco: «Non hai ameixa (galega) e agora véndese a pequena a 30 euros, máis cara de como ía a mediana antes (a 23 ou 24), e así levamos un ano». El percebe, con malas perspectivas por las mareas y el parte meteorológico, «é o que tira das vendas, e xa hai quen o conxela en vivo ou cocido, polos prezos; esta semana, na lonxa ía a 82 euros un que outras veces non queres nin á metade de prezo».

Su máxima es «cumprir co cliente, non enganalo e dicirlle o que hai», para fidelizar, y le funciona. Los habituales incrementan las cantidades para Navidad, y el 21 y el 22 de diciembre, Pérez Cribeiro y su equipo trabajan a destajo para garantizar «que ninguén quede ser servir o 23». «De aquí sae todo como o queren, fileteado, en toros [rodajas], para o forno, para facer ao sal, marisco cocido...», detalla. Lo mismo limpia un rape que un pulpo, otro producto que escasea: «Levo o ano sen comprar, estou vendendo o do ano pasado (conxelado ou cocido). Se o pagas en lonxa a 17 ou 18 euros telo que vender a 27 ou 28, e quen o compra?».