Pulpo, bacalao y pimientos que saben a gloria bendita en la comarca de Ferrolterra

b. antón FERROL / LA VOZ

MUGARDOS

A pesar del mal tiempo, fueron muchos los que ha querido disfrutar de los tres manjares a los que este fin de semana se rinde homenaje en Mugardos, Ferrol y Narón

10 jul 2023 . Actualizado a las 20:46 h.

Es verano, tiempo para disfrutar de fiestas gastronómicas y «enchentas» épicas, aunque el día amanezca gris y el cielo esté encapotado. Fue lo que ocurrió este sábado en la comarca de Ferrolterra, donde la Festa do Polbo de Mugardos, las jornadas Ventos de Bacallau e Pysbe y la Festa do Pemento do Couto lograron sumar a centenares de visitantes pesar del orballo y las nubes.

Pero vayamos por partes. En Mugardos, la XXXI edición de la fiesta que rinde tributo al cefalópodo de los ocho tentáculos despachó más de 3.000 raciones de una receta con fans tan incondicionales como el alcalde, Juan Domingo de Deus. «A mí el pulpo me gusta de todas las maneras, y por supuesto, a la mugardesa, que se sirve acompañado de una salsa que lleva cebolla, ajo, pimiento, pimentón, una pizca de sal, patatas y aceite de oliva virgen», desvelaba el regidor a media mañana del sábado, justo cuando las nubes testarudas daban una tregua y dejaban paso a grandes claros.

La fiesta mugardesa volvió a reunir a centenares de comensales y se considera una de las más multitudinarias. Justo enfrente, a esas mismas horas y al otro lado de la ría, los visitantes se relamían con los platos de bacalao que han traído consigo las jornadas organizas por la Autoridad Portuaria, Férvello y la Asociación de Vecinos de Ferrol Vello para recuperar la memoria de la Pysbe.

En Curuxeiras, Xoanqui Ameixeiras presentó su libro Receitas para encher o peito y protagonizó un showcooking, y además, los asistentes pudieron catar tres pinchos con sabor al pescado que antaño se descargaba en la antigua factoría bacaladera: hojaldre con pisto de bacalao; pimiento del piquillo relleno de brandada de bacalao; y pavía de bacalao. Quienes este sábado se quedaron con ganas de acudir a la cita no deben preocuparse, ya que para este domingo está prevista una comida popular en la que podrán alegrar el paladar con otros dos manjares: cocochas de bacalao con gulas al ajillo y lomo de bacalao con almejas en salsa verde. Además, la hostelería del barrio se ha querido sumar a la celebración y dieciséis establecimientos ofrecen platos protagonizados por esta joya de los mares, inspirándose para ello en el volumen Recetas de bacalao Pysbe, del año 1936.

Pero este es también el fin de semana de la Festa do Pemento do Couto de Narón. La cita vive su día grande este domingo, con la celebración de la comida popular a base de pimientos, churrasco y patatas en el robledal de O Couto, pero este sábado, para ir abriendo boca, Adri Pérez, de O Sinxelo, ofreció un showcooking en el que enseñó a elaborar tres platos para saborear el genuino manjar verde de manera diferente a lo habitual: mejillón con escabeche de pimiento del Couto, salpicón de ventresca con gazpacho de pimiento del Couto y rissoto de pimiento del Couto con queso del país. Gloria bendita.