A la vanguardia en cocina y cócteles en el CIFP Fraga do Eume, en Pontedeume: «El nivel del concurso ha sido muy alto»
PONTEDEUME

Alcachofa, secreto ibérico y Dry Martini protagonizaron el certamen del CIFP Fraga do Eume, que ganaron alumnos de escuelas de A Coruña y Sober
28 feb 2025 . Actualizado a las 05:00 h.Elisa Segade y David Iglesias, del CIFP Paseo das Pontes (A Coruña) obtuvieron el primer premio en la categoría de cocina; y Mateo Cobo y Héctor Arias, del CIFP Hostelería y Turismo de Gijón, el segundo. Mientras que Isadora Calaça Souza, del CPR Belarmino Fernández (Sober), logró el máximo galardón en cócteles, con Oasis Gilda; e Iria Piñeiro Carreto, del CIFP Fraga do Eume, el segundo, con Dry Aged.
Este año, el Concurso de Cociña e Coctelería José Rodríguez Moldes-Rey, creado en el año 2000 en homenaje a este profesor del centro eumés, varió el formato. En la sección de cocina se eliminó la tapa, para centrarse «nunha elaboración creativa», empleando secreto ibérico y alcachofas, como apunta Miguel Caruncho, exalumno y profesor. Su compañero Anxo Porto fue el coordinador de esta área. En coctelería también hubo novedades, con una única propuesta, creativa (desapareció la clásica), y un reto para los participantes, versionar un cóctel clásico, el Dry Martini, explica Gerardo Pereira, docente del CIFP y responsable de organizar este apartado.

Pereira destacó «el nivel, muy bueno» de los concursantes, que se atrevieron con planteamientos «arriesgados», y de los integrantes del tribunal. Caruncho coincidió en la valoración de los platos, «dignos de cualquier restaurante de nivel medio-alto». «Me sorprendieron las tablas de muchos alumnos, muy jóvenes y sin demasiada experiencia», añadió.
En esta edición participaron 15 centros, incluido el anfitrión, el CIFP Fraga do Eume (Pontedeume): CIFP Paseo das Pontes (A Coruña), IES de Foz, IES Sanxillao (Lugo), CIFP Vilamarín (Ourense), CIFP Carlos Oroza (Pontevedra), CIFP Manuel Antonio (Vigo), CIFP Compostela, CRP Belarmino Fernández Iglesias (Sober), ESENGRA (Escola de Especialidades Fundamentais da Estación Naval de A Graña, Ferrol), CIFP Ciudad de León (León), CIFP Diego de Praves (Valladolid), CIFP Hostelería y Turismo Gijón, IES de Pravia y la Escola Profissional de Desenvolvemento Rural do Rodo (Peso da Régua, Portugal).

Esta vez también hubo cambios en la comida con la que se cierra el concurso, con unos 140 comensales. De la preparación del menú se encargaron tres profesionales del sector, los tres exalumnos del CIFP Fraga do Eume: Iván Domínguez, chef del restaurante Nado (A Coruña); Dani López, al frente de O Camiño do Inglés (Ferrol); y Cristian Santiago, responsable del Marea, en Cariño. Cada uno preparó un aperitivo —pulpo, berberechos y empanada líquida— y también se repartieron los dos platos —vieira marinada y raya a la gallega— y el postre, flan. Fátima Insua, directora del centro, resaltó el buen ambiente de la jornada.