La comarca perdió el 60% de sus explotaciones lácteas desde el 2001

Xoán R. Alvite RIBEIRA / LA VOZ

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El cierre de negocios no tiene precedentes en otros sectores económicos

20 nov 2012 . Actualizado a las 07:00 h.

El sector lácteo se desmorona a pasos agigantados. La reconversión ha sido tan brutal que, en apenas una década, han desaparecido en el conjunto del territorio barbanzano seis de cada diez explotaciones. De las casi 1.100 granjas que había censadas en 2001 se ha pasado a las 396 actuales.

Son muchos los factores que han incidido en este importante cierre de negocios, sin precedentes en ningún otro sector de la economía gallega. Aunque los principales pasan por la falta de relevo generacional, la incapacidad para modernizarse y dimensionarse convenientemente y, sobre todo, por la falta de rentabilidad que sufre la producción de leche en este período.

«Pouco a pouco foron acabando nós, ninguén fixo nada nestes anos para sentar as bases dun sector produtivo sostible e rendible. Ao contrario, cada vez se foi esixindo ao gandeiro máis cousas con vistas a ser competitivos no futuro. E agora vese que o futuro aínda é peor que o presente que vivíamos daquela», apunta José Agra, ganadero de la comarca y responsable en Galicia de la Organización de Productores Lácteos (OPL).

Agra cita el caso de la compra de cuota láctea como una de las justificaciones del cierre de numerosas granjas. «Parece que agora ninguén o quere recordar, pero aquí obrigouse á xente a comprar cota baixo ameaza de que non se lles ía recoller o leite. Moitos están pagando aínda hoxe esa inversión ruinosa que tiveron que facer. A outros non lles quedou máis remedio que pechar».

La sangría continúa

Lejos de frenar o ralentizarse, la sangría en el sector continúa activa y amenaza con un cierre masivo e histórico de explotaciones salvo que se produzca, de forma inmediata, un giro brusco en la difícil coyuntura económica que padecen, a día de hoy, los granjeros gallegos.

La nula evolución de las cotizaciones de la leche en origen, similares a las que se daban hace casi un cuarto de siglo, unido al incremento de cerca del 70% experimentado por los costes de producción en este mismo intervalo de tiempo, provocan que la mayoría de las ganaderías se muevan en unos umbrales de rentabilidad históricamente bajos o incluso inexistentes. Sirva de ejemplo el caso del pienso, elemento imprescindible en la explotación láctea, que ha aumentado su precio casi un 50% en menos de un año siendo, a día de hoy, un 140% más caro un kilo de concentrado que un litro de leche.

Circunstancias como estas están provocando que cada vez más productores se planteen muy seriamente el echar el cierre como única solución ante la imposibilidad, no solo, de lograr beneficios con su trabajo sino ya de hacer frente a sus facturas mensuales.

85 millones

Litros de leche

Las 396 explotaciones de la zona producen al año 85 millones de litros de leche.

45 millones

Euros

El volumen de negocio que genera la ganadería asciende a 45 millones de euros.

2.500

Puestos de trabajo

El sector crea en la comarca 2.500 puestos de trabajo entre los directos y los indirectos.