El Aula de Productos Lácteos desafía a la crisis con innovación

Laura López texto LUGO / LA VOZ

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La nueva sede estará lista este año e incorporará las últimas tecnologías

07 abr 2013 . Actualizado a las 06:00 h.

La innovación y el trabajo son las mejores armas con las que cuenta el Aula de Productos Lácteos, un centro integrado del campus de Lugo que lleva funcionando desde 1992. En plena crisis, están a punto de estrenar una nueva sede, en el barrio de San Fiz, junto al Cetal, cerca del campus. Según explicó el vicerrector de Investigación, Pablo Ramil, las obras avanzan sin retraso y previsiblemente estarán acabadas a final de año. El aula podría entrar en funcionamiento en el nuevo inmueble en el primer trimestre del 2014.

El traslado no solo supondrá disponer de más espacio, sino incorporar otras tecnologías «necesarias para el sector», según explican Juan Méndez, coordinador del aula, y José Ángel Carballeira, responsable del diseño de las instalaciones. Reutilizarán la maquinaria que tienen actualmente y añadirán otras más modernas. De esta forma, como novedad, avanzarán en técnicas de evaporación y secado para hacer leche en polvo y productos de valor añadido, «para mejorar la diversificación y la exportación; exportar leche es muy caro porque el 90% es agua, así que conviene ofrecer productos secos o de valor añadido», señala Méndez. También se realizará esterilización de productos viscosos, fabricación de helados, gasificación (mousses, bebidas con gas...) y nuevas líneas de quesería.

La construcción del edificio y el equipamiento tiene un presupuesto de unos 10 millones de euros, financiados con fondos Feder y de la USC. El terreno ha sido cedido por el Concello.

Casi el 100% de los encargos que recibe el Aula son de empresas privadas, medianas y grandes, sobre todo de España y Portugal, pero también de otros países europeos y latinoamericanos. Realizan labores de investigación e innovación con leche y otras materias primas, suero, caldos, salsas, aguas de cocción... Actualmente trabajan en la sede del Pazo de Feiras 16 personas.