Al pedírsele su opinión sobre las denuncias contra la presunta trama agraria, su respuesta es clara :
-A mí me gustaría que si hay alguna irregularidad, se aclare. Las subvenciones son para usarlas bien y nadie debe tener miedo a que se esclarezcan cuestiones no conformes a derecho. Lo que sí deseo es que todo esto no afecte a la labor que hacen los sindicatos, que es muy importante. La verdad es que no tengo mucho más que decir.
-¿Qué ha cambiado en el último año en el sector lácteo, que vivió una gran convulsión el verano pasado?
-Sigue con unos precios bajos, aunque las cotizaciones se han recuperado algo y son más estables. La coyuntura internacional ha cambiado totalmente. Hace un año había excedentes, con valores muy bajos. Hoy en día ya no es así.
-¿Qué horizonte se divisa?
-Las predicciones son buenas. El precio debe seguir recuperándose y no hay ningún motivo para que baje. Esto a corto plazo. Y a medio plazo el objetivo es que las explotaciones ganen dimensión territorial, y depender menos de la alimentación externa para ser competitivos. Y la industria tiene que diversificarse. Tenemos empresas que son exclusivamente envasadoras de leche. Y por ahí no hay mucho futuro.
-¿Por qué la materia prima sigue en Galicia tres céntimos por litro más barata que en el resto del Estado?
-Por dos factores. Primero, esta comunidad es excedentaria y al conjunto de España le pasa lo contrario. El otro motivo es que en Galicia se concentran gran parte de las industrias del mercado de las marcas blancas. Pascual, Puleva y Central Lechera Asturiana, que tienen una capacidad para vender más caro, no están en la comunidad gallega. Esto es así.