
La Feira da Rosca llega este año con una novedad gastronómica
06 ago 2025 . Actualizado a las 11:01 h.Los hornos de Sober se preparan ya para cocer todas las roscas que hacen falta para la fiesta anual de este postre. Se celebrará el martes de la semana que viene, 12 de agosto, y el Ayuntamiento repartirá gratuitamente 2.000 raciones de rosca. Es la edición 28 de la Feira da Rosca, que se celebra en paralelo al séptimo Túnel do Viño de Amandi. La fiesta viene esta vez con la novedad de la una experiencia gastronómica en la que se elaborarán 500 tapas elaboradas con productos gallegos.
El programa organizado por el Ayuntamiento para el 12 de agosto, arrancará con la apertura a las diez de la mañana de los puestos en los que se podrán comprar tanto roscas como miel y otros productos gastronómicos locales y del resto de la Ribeira Sacra.
Para las once de la mañana está prevista una demostración de talla con motosierra a cargo de Eugenio Linares. Y entre las once de la mañana y la una de la tarde tendrá lugar un taller de manualidades con fieltro, impartido por Ovella Viva y pensado para todos los públicos. Y también a las once empezará un taller de cestería en vivo a cargo del Centro de Artesanía e Deseño (Centrad) de la Diputación de Lugo. Además, a las doce del mediodía está previsto que empiece una actuación del grupo de música tradicional Os Valouros
Y a la una de la tarde llegará el momento del reparto gratuito de las 2.000 raciones de rosca, que se llevará a cabo frente al Ayuntamiento.
Pero en paralelo a la Feira da Rosca Sober prepara también una nueva edición del Túnel do Viño de Amandi, que llegará un día antes. El túnel abrirá sus puertas a las siete de la tarde del lunes, 11 de agosto. A la misma hora tendrá lugar una actuación del grupo Nectarine Soul.
El Túnel do Viño de Amandi
En esta séptima edición del Túnel do Viño de Amandi, organizado por Vinosacra, participan 25 bodegas y estarán presentes 50 referencias de vinos de la subzona de Amandi y Sober. Esos vinos se podrán degustar en una carpa instalada en la Praza do Concello. Con esta convocatoria colabora además la empresa cárnica lucense Torre de Núñez.
El túnel estará abierto el lunes hasta las once de la noche. El martes abrirá en horario de once de la mañana a tres de la tarde.
Tapas con José Manuel Tallón
La experiencia gastronómica que es la principal novedad de esta Feira da Rosca de Sober 2025 está organizada por la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) y consiste en la elaboración por parte del cocinero José Manuel Tallón de 500 tapas de tres variedades diferentes, 1.500 en total, compuestas por empanada de pimiento de O Couto con queso San Simón da Costa, Tosta de pan con ternera gallega y mostaza de grelos y, de postre, crema de tarta de queso Irmáns de Leite, miel de Galicia y granola Ai.
Será el lunes a partir de las nueve de la tarde en la Praza do Concello. Las tapas se podrán probar de forma gratuita y todos sus ingredientes son 100% gallegos.
.