Alimentos Lácteos insta a integrarse a más cooperativas

Dolores Cela Castro
DOLORES CELA LUGO / LA VOZ

LUGO

La industria recogió en Galicia 130 millones de litros en su primer año

02 abr 2011 . Actualizado a las 06:00 h.

Alimentos Lácteos celebró su primer aniversario en el mercado con un llamamiento a las cooperativas no integradas -diez lo están- a sumarse a un proyecto cuyo objetivo último, según recordó su gerente, Roberto Casas, es retribuir la leche a los ganaderos a un precio justo. En este primer año la industria que opera desde la planta de Pascual en Outeiro de Rei, que alquiló al grupo burgalés, con opción de compra, recogió en Galicia 130 millones de litros de leche, de los que envasó el 60%. El resto de la materia prima se la vendió a otras industrias, según recordó Casas.

La facturación de la sociedad, integrada por ocho cooperativas lácteas, superó los 65 millones de euros y seguirán trabajando, según el gerente, para seguir consolidando mercado y para retribuir a los ganaderos «a un precio cada vez mellor».

Roberto Casas presentó los datos de este primer año en el mercado, acompañado del presidente del consejo de administración, Eugenio Montero y ante cooperativistas, dos directores generales -de Producción Agropecuaria, José Álvarez Robledo y de Innovación e Industrias Agrarias e Forestais, Alejandra Álvarez de Mon- los responsables del Cetal, Eduardo Vidal y del Centro Tecnológico Lácteo de Galicia, Juan Méndez, entre otros. No faltó el alcalde de Outeiro de Rei, José Pardo Lombao. Acudió también el gerente de Agaca, la Asociación Galega de Cooperativas Agrarias, Higinio Mougán, quien posiblemente tomó nota del llamamiento de Casas a la unidad de las cooperativas gallegas para afrontar el futuro en común y para defender su producto «como empresarios y más allá del muelle de carga de una industria».

El gerente recordó que había sido un año en el que se habían encontrado con muchas dificultades, parte de ellas derivadas de la complicada situación del país. Recordó a los ganaderos que para ellos no era una situación nueva, sino que la arrastraban desde hacía tiempo y agradeció a las cooperativas su participación para hacer realidad el proyecto, y a los trabajadores, por colaborar en el mismo objetivo. Los asistentes efectuaron un recorrido por las instalaciones y pudieron ver el proceso de envasado, que se contempla desde una pasarela instalada desde los inicios de la fábrica y desde la que el propio Tomás Pascual, poco después de la puesta en funcionamiento, le mostró al entonces presidente de la Xunta, Manuel Fraga el funcionamiento de la planta. En ella faltan las dos envasadoras que desmontó Pascual antes de marcharse de Outeiro de Rei.

A aquellas horas el personal estaba empaquetando Deleite, que es la marca estrella de Alimentos Lácteos.

Casas mostró a los asistentes la estación depuradora de aguas, que tiene capacidad para tratar bastantes más residuos de los actuales. Por la tarde en la fábrica hubo una jornada de puertas abiertas para mostrar el proceso a todas aquellas personas interesadas en conocer cómo funciona la planta.

aniversario primer año en outeiro de rei