García Baquero saca la primera producción de quesos Arzúa Ulloa en su fábrica de Palas de Rei

LUGO

La pretensión de la empresa es estar a plena producción a mediados del próximo año

13 nov 2014 . Actualizado a las 19:03 h.

La compañía García Baquero sacó al mercado la primera producción de queso Arzúa Ulloa elaborado en la factoria que adquirió en el polígono industrial de Palas de Rei. El gerente, Andrés Liz, explicó que se trata de un pequeña producción que irán incrementando paulatinamente con el objetivo de encontrarse a pleno rendimientoo a mediados del próximo año. Andrés Liz matizó que «los principales objetivos de la compañía son posicionarse en el mercado internacional, esencialmente en el iberoamericano, por el gran potencial que los quesos Arzúa Ulloa y Tetilla tienen en este sector». El alcalde palense, Pablo Taboada, valoró esta noticia como «un hecho histórico en la economía de la zona», al mismo tiempo que recordó las dificultades que fue necesario sortear para que García Baquero optara por abrir su primera factoría de Galicia en el concello palense. «Le deseamos la mayor suerte del mundo a esta familia en un proyecto por el que ha valido la pena luchar y que ha permitido atraer al rural gallego a una empresa de referencia». La empresa cuenta actualmente con nueve empleados, número similar al que tenía antes de ser adquirida por la compañía manchega, todos ellos asumidos de la quesería anterior, y que estuvieron apoyados por gente experta de la casa para iniciar el proceso. El número podría aumentar notablemente si consigue funcionar a plena producción. La leche que adquieren para elaborar sus productos es de explotaciones y cooperativas de Galicia para cumplir los requisitos de la denominación de origen. En principio únicamente se dedicarán a producir queso tradicional de las variedades Arzúa Ulloa y Tetilla.