LUGO

CEDIDA

Los dos se impusieron en una prueba que congregó a 77 pilotos

28 jul 2024 . Actualizado a las 19:19 h.

Dos nombres quedarán para la extensa historia de la Subida a Chantada. Son los de dos pilotos que triunfaron en las categorías que que componían la prueba, que celebró sus bodas de oro y se disputó este fin de semana en el corazón de la Ribeira Sacra.

En el Campeonato de España de Montaña Autohebdo Sport se impuso el cántabro Mario Asenjo (Nova NP03), mientras que en el Trofeo Patatas Fritas Jaly`s, que abarca a los pilotos gallegos, el vencedor fue Jacobo Senín.

Además de imponerse en la prueba, el piloto gallego logró el mejor tiempo en los registros finales con un crono de 01:44.178 minutos. Eso sí, lejos del récord que el año pasado marcaba el piloto italiano Christian Merli con un estratosférico 01:38:527 minutos.

Por lo que respecta al campeonato de España de montaña, las categorías que lo componen son tres. La más rápida fue la II, con Mario Asenjo y su Nova NP03 como vencedores, seguido de Pablo Vázquez en un Wolf GB08 S. En la tercera posición concluyó el lucense José Antonio Alonso Liste, que estrenaba un Dallara F309.

La categoría I, que es la de turismos, fue para el piloto asturiano Javi Villa, que con su BRC 205T se impuso a su paisano José Antonio-López Fombona y el Audi Audi RS 5 DTM. Cerró el podio el andorrano Gerard de la Casa con su Ford Fiesta.

Por lo que respecta a la categoría III, el asturiano Benito Perez Llende (BRC B59) subió a lo más alto del podio tras una intensa lucha con el catalán Jordi Vilardell y su Demon Car R32 EVO, que acabó segundo, cerrando en el tercer cajón el vasco Aitor Manso con BRC B49.

Trofeo Jaly’s

Jacobo Senín no tuvo rival en el apartado autonómico, imponiendo su autoridad con casi 27 segundos de diferencia con respecto al segundo clasificado, que fue Antonio Martínez con un Jedi MK 6, mientras en la tercera posición finalizó el vencedor de la pasada temporada Miguel Gayoso con una barqueta Dicode BFR.

En el apartado de turismos, el piloto vigués Jorge Pérez ganó la batalla de los Porsche 911 GT3 al lucense Sergio Vallejo, con una distancia final de cinco segundos y medio, situándose en la tercera posición Manuel Senra con un Peugeot 308 TCR.

Esta edición número 50 de la Subida a Chantada fue todo un éxito tanto en el plano deportivo como en el organizativo. Hay que destacar la gran afluencia de público. Fue, sin duda, el mejor regalo para estas bodas de oro que celebró una prueba que es una referencia nacional e internacional dentro del automovilismo.