«Imos intentar vivir do viño que se dá en Negueira»

suso varela / m.fernández NEGUEIRA DE MUÑIZ / LA VOZ

A FONSAGRADA

MANUEL

Un emprendedor de Negueira de Muñiz deja de ser camionero para crear una bodega profesional

21 ene 2019 . Actualizado a las 12:33 h.

Javier Sanromán Lledín estaba cansado de recorrer como camionero las carreteras de España, y ante la precarización que vive el sector del transporte en los últimos años decidió cambiar el rumbo a su vida laboral y trasladarse desde su domicilio en Oviedo al familiar en Pieiga, una pequeña aldea de Negueira de Muñiz donde sus padres, Juan José y Marina, mantuvieron durante años una hectárea de viñedos que ya heredaron de sus abuelos.

«Dinme conta que o que me gustaba de verdade era estar alí (por Pieiga). Nos últimos seis anos comecei a montar de xeito profesional a adega, e agora xa, por fin, deixei o camión e xa me dedico só á viticultura», explica Javier, que estos días comenzó la poda de sus viñedos. «Tiñamos unha hectárea que recibimos de herdanza dos nosos antepasados e pouco a pouco fomos facéndonos con máis plantacións, porque aquí ou se deixaron abandonadas ou a xente cada vez é máis vella e non pode coidalas. Pretendemos chegar ás catro hectáreas para poder ter unha produción anual dunhas 12.000 botellas», explica

Cuando se le pregunta si da para vivir el trabajo en los viñedos, Javier se ríe y explica lo que le contó un día un joven viticultor de Chantada: «Depende do que gastes» (risas). Sanromán explica que para vivir del vino al cien por cien no llega, «aínda que o imos intentar». Pero señala que por lo menos pueden suponer unos ingresos que se complementan con otras producciones de huerta «para polo menos vivir dunha maneira sustentable».

Javier se marchó de Negueira de Muñiz para trabajar de camionero «xusto o día que cumpría os 22 anos»; pero reconoce que 17 años después de aquella fecha «o sector do transporte non ten nada que ver co que vivín eu ao principio, xa non se respecta nada, non interesamos os que temos certos anos e experiencia e a día de hoxe píndeche que superes as horas permitidas, estamos dando motivos para que Tráfico estea enriba de nós...».

Como vio que el futuro como camionero no iba por buen camino, comenzó a compaginar en ratos libres la recuperación de los viñedos autóctonos y la plantación de nuevas variedades, hasta que desde hace unas semanas ya solo se dedica profesionalmente a la viticultura.

Profesionalización

«Profesionalicei a produción, sabendo que os primeiros anos non son rendibles e ademais aínda estaba co camión; pero agora xa teño unha marca e unhas plantacións que nos permiten facer un viño de calidade», explica este joven de Negueira.

Los vinos que elaboran se denominan Dpieiga, en referencia al lugar del origen familiar, y la bodega lleva el nombre por el que se conocía su casa familiar, Sidrón. El 2018 no fue un buen año de producción, pero sus tres mil botellas ya tienen salida en mercados tan diversos como el de la propia comarca fonsagradina, las cuatro provincias gallegas, Asturias, Barcelona y Alicante. Disponen de varias variedades, pero destaca las autóctonas, como el blanco legítimo o el verdello blanco o en tintos el mencía, el verdello o el serodio.

Javier Sanromán espera que con el paso que acaba de dar su bodega familiar se animen más personas a coger las hectáreas de viñedo que hay en Negueira y en la comarca. «Para min Pachín foi e é unha referencia, e agora somos dúas adegas profesionais e hai unhas 24 hectáreas de produción, e intentaremos conseguir unha Indicación Xeográfica Protexida (IXP) do viño para Negueira, Navia e A Fonsagrada», explica este emprendedor. «Á xente dálle medo dar o paso ao profesionalismo, a pagar impostos, a embotellar, a competir no mercado, veno como complicado; pero creo que é o futuro para esta comarca, que xente nova se dedique a producir o que temos no campo».

 Apoyos hosteleros

Javier Sanromán también destaca el apoyo que tuvo y tiene de los hosteleros de la zona que apostaron por Sidrón. «É fundamental que os produtores dunha comarca nos apoiemos e consumamos o que cada un faga, a min axudoume moito nos inicios o restaurante Mazo Novo, dos Oscos, e agora, na Fonsagrada, os restaurantes Os Catro Ventos e o Manaia sea ela!. É bo que se alguén ven a comer a unha comarca, se lle ofrezan produtos propios da zona, logo o cliente pode elixir o que queira», reflexiona.

Una vez que ya se dedica en exclusiva a los viñedos, con la ayuda de sus padres y de su hermana Rosa, Javier Sanromán aumentará su presencia en las ferias, entre ellas la del Butelo da Fonsagrada del 23 y 24 de febrero. Javier Sanromán, con formación autodidacta, ha conseguido recuperar variedades de uvas autóctonas casi perdidas, y de esta manera consigue poner en pie lo que llevaba varios años soñando e, incluso, conseguir realizar un trabajo que mamó desde niño, cuando ya ayudaba en la vendimia a sus padres y abuelos y comenzaba a fascinarle el mundo de la viticultura.