Solo el 13,7% de los gallegos son consumidores habituales de productos ecológicos. Este es uno de los datos más relevantes que se extrae del primer barómetro de percepción y consumo de alimentos ecológicos en Galicia, que ayer presentó en las jornadas la directora técnica del Cetal, Mercedes Corral, y que fue realizado este año por el Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo.
Según dicho informe, en Galicia el término «ecológico» todavía no esta suficientemente asociado a una imagen positiva de los alimentos. De hecho, conceptos como «casero» o «del país», asociados por el consumidor a un modelo de producción más natural, son reconocidos como positivos por el doble de consumidores (27%) que los que atribuyen esta cualidad al término «ecológico» (14%).
Por razones de salud
La relación entre alimento ecológico y salud es todavía muy débil en Galicia, dado que solo el 7% de los consumidores gallegos que conocen los alimentos ecológicos los definen espontáneamente como «alimentos sanos». Aún así, el 48% de los que consumen habitualmente este tipo de productos dicen hacerlo por razones de salud y el 27% porque son naturales. Tan solo el 14% sitúan como primera o segunda razón las motivaciones medioambientales.
En cuanto a los motivos que retraen el consumo de alimentos ecológicos entre los que conociéndolos no los toman, en el 50% de los casos se debe al hecho de disponer directa o indirectamente de huerta para su autoabastecimiento. Por otra parte, para el 43% de los consumidores es el precio el que retrae ese consumo. Otro motivo es la dificultad para encontrar estos productos en los lugares de compra habituales.