La Festa do Queixo de San Simón se celebrará en Vilalba los días 2 y 3 de abril

la voz LUGO / LA VOZ

VILALBA

Presentación de la ferias en la Casa da Cultura de Vilalba
Presentación de la ferias en la Casa da Cultura de Vilalba CEDIDA

La feria se recupera tras dos años sin celebrarse e incluirá degustación de tapas y actuaciones musicales

19 mar 2022 . Actualizado a las 12:48 h.

En la mañana de este miércoles se presentó en la Casa da Cultura de Vilalba la edición 26 de la Festa do Queixo de San Simón da Costa, que se celebrará los días 2 y 3 de abril. La denominación de origen, con el apoyo del Concello y de Caixa Rural Galega, recuperan esta feria de manera presencial después de dos años sin poder celebrarse por culpa de la pandemia.

En la presentación estuvieron la concejala de Feiras e Mercados, Antía Rama; el productor y presidente de la denominación de origen protegida San Simón da Costa, Daniel Pérez; el gerente del Consello Regulador, Gelucho Ramil; y Martín Paz, director de Caixa Rural. «Retomamos a celebración desta festa, tras dúas edicións limitadas pola pandemia. Unha cita que nos permite enxalzar un dos nosos produtos máis emblemáticos, como é o queixo San Simón», señaló la concejala socialista.

Antía Rama también recordó que con esta cita está abierto el plazo de presentación al Concurso de Receitas do Queixo San Simón da Costa. La concejala, además, presentó la revista de recetas con este queso vilalbés, elaborada a partir de las preparaciones de los participantes en el concurso del año pasado, cuando la fiesta se celebró a través de internet.

La programación de la fiesta, además de incluir los puestos de venta en la Praza da Constitución con la decena de productores de este queso tan premiado, incluirá varias actividades paralelas, tanto lúdicas como gastronómicas. Esta es la programación:

Sábado 2 de abril

12.30 horas. Showcooking del cocinero de «Estache Bo», del programa de la TVG, Xoanqui Ameixeiras, en el que hará tres propuestas elaboradas con queso San Simón da Costa y posterior degustación. Habrá 50 plazas para personas sentadas, además del resto de la gente que quiera participar de pie alrededor.

16.30 horas. Taller infantil de elaboración de queso de forma tradicional. El aforo rondará las 25 plazas aproximadamente y será por estricto orden de llegada. El taller contará con todo el material necesario y cada niño podrá llevarse a su casa su propio queso.

18.00 horas. Animación en la calle a cargo de la banda de gaitas Mato Vizoso.

19.00 horas.  En el templete pregón de Francisco Sineiro, que fue profesor de Economía Agraria en la Escola Superior de Enxeñería de Lugo, conselleiro de Agricultura e investigador del Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo.

21.00 horas. Concierto de Mercedes Peón en el Auditorio. Las entradas ya están a la venta.

DOMINGO 3 DE ABRIL

11.00 horas. Pasacalles a cargo de Buxos Verdes.

11.00 horas. Durante toda la mañana habrá una foodtruck situada en el centro de la carpa que repartirá de forma gratuita tres variedades de tapas elaboradas por chefs profesionales y que tienen como ingrediente estrella el queso San Simón da Costa.

13.00 horas.  Actuación de Os Festicultores.