Las conservas de Rianxeira maridan con un estrella Michelin ourensano

Rubén Nóvoa Pérez
Rubén Nóvoa OURENSE

OURENSE

Agostiño Iglesias

Julio Sotomayor, del restaurante Nova, elaboró un menú que se entregó en Nochebuena a trabajadores esenciales

17 ene 2022 . Actualizado a las 17:40 h.

Que la guardia de Nochebuena fuera un poco más llevadera para empleados de sectores primordiales. Ese fue el objetivo de la campaña lanzada por Rianxeira, la marca de conservas del grupo gallego Jealsa, y que contó con la indispensable colaboración desde los fogones del cocinero ourensano con estrella Michelin, Julio Sotomayor (Restaurante Nova). Para que no faltara comida de calidad, a base de conservas, el cocinero ourensano elaboró un kit con tres recetas sencillas y de calidad que estaban listas para consumir, previo paso por el microondas. «Todo caduca en esta sociedad y, muchas veces, pasamos de los aplausos en la pandemia al olvido. Quisimos destacar esa importancia de que te mimen y, de paso, poner en valor los productos de calidad de la conservera Rianxeira», explica Julio Sotomayor. Guardacostas, hosteleros, sanitarios o recepcionistas de hotel fueron algunos de los destinatarios de esta campaña. Recibieron en su puesto de trabajo un menú compuesto por consomé de miso, soja y zamburiñas; ensalada de humus, mejillones en escabeche y verduritas encurtidas; y empanada de sardinas. Para los más atrevidos, Rianxeira compartió en sus redes sociales las recetas elaboradas por el cocinero del restaurante Nova. «De las tres propuestas me gusta resaltar la empanada, que es una obra maestra y el street food del pasado, presente y futuro en Galicia», señala.

La iniciativa lanzada por la conservera del grupo Jealsa, de Boiro (A Coruña), tuvo una gran repercusión en las redes sociales y muchos de los destinatarios del kit de Nochebuena elaborado por Julio Sotomayor subieron sus vídeos recibiendo el suculento menú. «Muchos amigos nos escribieron preguntando si éramos nosotros, los del Nova. Son iniciativas que hay que defenderlas para poner en valor esa conciencia social», explicó el cocinero ourensano, que junto con su primo Daniel Guzmán tienen una estrella Michelin desde hace ocho años.