La empresa ourensana Aceites Abril lanza un concurso para buscar a los mejores futuros chefs del norte de España

OURENSE

Presentación del primer Certamen de Talentos by Abril, en Santiago de Compostela.
Presentación del primer Certamen de Talentos by Abril, en Santiago de Compostela. Cedida

El certamen Talentos by Abril esta destinado a los alumnos de siete centros de FP de Galicia, Asturias y Cantabria

11 ene 2023 . Actualizado a las 08:58 h.

La empresa ourensana Aceites Abril lanza Talentos by Abril, la primera edición de un certamen de cocina para premiar a los mejores futuros chefs del norte de España. Los objetivos del concurso son potenciar el talento de los profesionales de la cocina que todavía se están formando, fomentar los conocimientos en torno a la cultura del aceite y promover el uso de productos amparados bajo Denominación de Origen Protegida (DOP), Indicación Geográfica Protegida (IGP), o sellos de calidad.

Está dirigido a estudiantes de entre 18 y 25 años que cursen el Ciclo Superior de Dirección de Cocina en alguno de estos siete centros de Formación Profesional públicos: CIFP Carlos Oroza de Pontevedra, CIFP Compostela de Santiago de Compostela, CIFP Paseo das Pontes en A Coruña, IES de Foz en Lugo, el IES Vilamarín en Ourense, el IES Peña Castillo de Santander y el IES Valle de Aller de Asturias. Dichas escuelas se han elegido por contar con una formación de calidad, apostar por la innovación en el sector y vincularse con los establecimientos de su entorno. Solo podrán participar tres alumnos, como máximo, por centro.

Este martes, el Mercado de Abastos de Santiago de Compostela acogió la presentación de este concurso. En ella participaron la directora de márketing de la firma ourensana, Elena Pérez Canal, y el chef Iñaki Bretal, que cuenta con una estrella Michelín y es el responsable de los restaurantes O Eirado da Leña en Pontevedra, y Farmacia de Guardia en el madrileño barrio de Malasaña. 

La competición se desarrollará en tres fases durante el primer trimestre del 2023. Primeramente, Aceites Abril impartirá una cata formativa de las diferentes variedades de aceite de oliva virgen extra y sus diferentes aplicaciones. Después, los estudiantes interesados en participar presentarán una receta de elaboración propia en la que deben incluir los aceites de oliva virgen extra de Abril y productos con DOP, IGP, o sellos de calidad del norte de España. Con esa prueba, un jurado formado por profesionales de esta empresa ourensana hará una pre-selección de un alumno por centro.

Por ultimo, los finalistas -después de varias semanas para perfeccionar sus creaciones- harán su propuesta en vivo ante un jurado profesional referente en el mundo de la gastronomía compuesto por los chefs, Lara Rodríguez e Iñaki Bretal, los periodistas gastronómicos Ricardo Ezcurdia y Eufrasio Sánchez, el autor del blog «Recetas de Rechupete», Alfonso López, y la directora de márketing de Aceites Abril, Elena Pérez Canal. Ellos se encargarán de valorar la creatividad de la propuesta, la elegancia, la presentación, las técnicas utilizadas, el sabor y el maridaje del plato.

 El ganador recibirá dos premios. Por un lado su nombramiento como cocinero residente de Aceites Abril, algo que le dará la posibilidad de realizar showcooking y maridajes en algunos eventos promocionales en los que participe la firma a nivel regional y nacional. También recibirá un curso intensivo de formación en una de las escuelas de gastronomía más prestigiosas de España, situada en el País Vasco.