Arranca la vendimia en Monterrei, donde esperan más cantidad y más calidad

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Viñedos de la comarca de Monterrei.
Viñedos de la comarca de Monterrei. Santi M. Amil

Las altas temperaturas agilizaron la maduración de las uvas

28 ago 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

La vendimia arrancó este domingo en la comarca de Monterrei. La primera bodega en empezar la recogida de uva fue la pequeña firma de Francisco Pérez Diéguez, situada en la localidad de Mandín (Verín). Desde hoy mismo comenzarán los trabajos en varias bodegas más y, desde ya, el sector está totalmente centrado en la campaña.

Según explica el presidente del Consello Regulador de la Denominación de Origen de Monterrei, Jonatás Gago, este año se espera una vendimia muy buena tanto en términos de calidad como de cantidad. Hay que recordar, en este sentido, que la cosecha del 2022 se cerró con 6,5 millones de kilos de uva y en este 2023 se prevé algo más, aunque habrá que esperar a que finalice la campaña para evaluar ese incremento.

En cualquier caso, Gago destaca que «nosotros no vamos a competir nunca con cantidad; la calidad tiene que ser lo que prime en Monterrei». El presidente del Consello Regulador dice que, precisamente por ese motivo, la Denominación apuesta por producciones limitadas por hectárea y por impulsar la creación de nuevas plantaciones. «Afortunadamente el vino de Monterrei siempre se vende. De hecho, ya está todo vendido», destaca Jonatás Gago. Hay que recordar, en este sentido, que la DO está formada por 28 bodegas y sus viñedos ocupan un total de 691 hectáreas de territorio.

Altas temperaturas

Con respecto a esta vendimia, las altas temperaturas de los últimos días, especialmente en horario nocturno, han acelerado la maduración de las uvas. Así, aunque la mencía suele retrasarse, en muchos casos a estas alturas ya está en estado óptimo para su recogida. En estas circunstancias, iniciar la vendimia es algo casi imperativo debido al «estrés hídrico» que podrían empezar a sufrir las viñas, según explica el presidente del Consello Regulador.