La fiesta gastronómica Xantar cumple 25 años: 90 expositores de cinco países, 63 bodegas, 5 restaurantes y 140 actividades
OURENSE
El salón internacional de turismo gastronómico, que se celebra en Ourense del 24 al 27 de octubre, cumple un cuarto de siglo
22 oct 2024 . Actualizado a las 05:00 h.Xantar cumple veinticinco años de trayectoria y lo celebra con una edición cargada de sorpresas. Tendrá lugar en Ourense del 24 al 27 de octubre. Expourense se convertirá en el epicentro del turismo enogastronómico peninsular. En el salón internacional participan noventa expositores de productos de cinco países, que son España, Portugal, Perú, Costa Rica y Australia, a los que hay que sumar más de sesenta puestos de bodegas. Contará con cuatro restaurantes, una zona de tapas, dos aulas gastronómicas, un aula de catas comentadas y un espacio de degustación y promoción de fiestas gastronómicas de Galicia. También habrá un túnel del vino, en el que se presentarán 113 referencias de las cinco denominaciones de Galicia y de la IXP Val do Miño.
Expourense acogió este lunes la presentación de la nueva edición de Xantar, en la que participaron el delegado territorial de la Xunta en Ourense, Manuel Pardo; el director de la Agencia Gallega de Calidad alimentaria (Agacal), Martín Alemparte; la directora de Promoción de la Agencia de Turismo de Galicia, Carmen Pita; el diputado de Turismo y presidente del Inorde, Rosendo Fernández; el chef del restaurante Bágoa de Ourense, Martín Fernández; y el director de Xantar y gerente de Expourense, Rogelio Martínez.
Entre las novedades que propone esta nueva edición de Xantar está la celebración del primer campeonato de tortilla de patatas de Galicia, dirigido a profesionales del sector, y cuyos ganadores participarán en la competición nacional en el 2025. Será el viernes a lo largo del día. Ya el sábado, Expourense acogerá un concurso para encontrar la mejor hamburguesa gallega. Una iniciativa liderada por el cocinero ourensano Martín Fernández, que este mismo año consiguió ganar el premio a la Mejor Hamburguesa Gourmet de España con una propuesta de su restaurante, Bágoa. Esta competición contará con una categoría profesional, en la que doce chefs seleccionados, llegados de distintos puntos de Galicia, se enfrentarán el sábado por la mañana. También habrá un concurso para aficionados, que será el mismo día por la tarde.
La tercera novedad de la edición será una competición infantil de cocina organizada por el Grupo Cuevas, dirigida a niños de entre 9 y 14 años. Será el sábado a las siete de la tarde.
Entrada gratuita
Por segundo año consecutivo, la entrada a Xantar será gratuita, así como la participación, hasta completar aforo, en cualquiera de las 140 actividades que están organizadas para esta edición, en las que se incluyen talleres de cocina en directo, catas comentadas de productos como vino, queso, miel o conservas, y la presentación, con degustación, de una veintena de fiestas gastronómicas de Galicia.
Xantar 2024 contará con cuatro restaurantes que ofrecerán un menú cerrado elaborado a base de productos autóctonos de calidad del destino del que procede el responsable del restaurante. Uno de ellos será el del Inorde, en el que se promocionará la riqueza enogastronómica de la provincia de Ourense, haciendo especial hincapié en la raza autóctona de oveja gallega, que contará con la colaboración del Grupo Cuevas y Coren. También habrá otro espacio en el que cocinarán varios de los chefs asociados a la Unión de Hosteleros de Ourense, que, juntos, ofrecerán un menú degustación con algunas de sus tapas clásicas. Podrá complementarse con raciones de pulpo á feira.
Además, los visitantes de la feria disfrutarán de una gran zona de tapas en el comedor central de Expourense, en el que elegir entre distintos tipos de comida ajustando la elección a su apetito y presupuesto.
Valdeorras estará representada a través de dos restaurantes. El primero promocionará las fiestas gastronómicas de la comarca, en cuyo menú no faltará el tradicional cocido, el botelo de O Barco y el codillo de A Rúa. Todo ello regado con vinos de la denominación de origen. El otro restaurante valdeorrés será el de Mantesil, donde habrá opciones como la empanada de maravallas o el arroz con androlla.
El precio de los menús a degustar en los cuatro restaurantes va desde los 20 a los 35 euros por persona.
Las novedades del salón y el programa con todas las actividades para cada día de esta edición pueden consultarse en la web de www.xantar.org. El horario de la feria será de once de la mañana a una de la madrugada, excepto el domingo, que cerrará a las seis de la tarde.