La feria pone en valor el potencial agroganadero de la localidad
13 oct 2023 . Actualizado a las 05:00 h.Desde hoy hasta el domingo • A Veiga • El Concello de A Veiga organiza la tercera edición de Crianza Trevinca, una feria que busca poner en valor el potencial agroganadero de la localidad al tiempo que sirve de escaparate para los productores de habas, miel o quesos, entre otras delicias culinarias que se elaboran a los pies del punto más alto de Galicia.
Crianza Trevinca se celebrará durante todo el fin de semana. La inauguración será el sábado a las doce. Desde ese momento y a lo largo del día podrá visitarse el recinto donde estarán los animales, así como los pequeños productores y los artesanos. Además, habrá una exposición de carros, aperos de labranza y yugos.
Mañana a las 12.30 horas saldrán los bueyes de Mario Nogueira y después habrá una exhibición de arado con animales. Además, durante la mañana estará tallando madera con su motosierra Pepe Llorente. Desde las tres de la tarde, los asistentes podrán seguir en directo el proceso de elaboración del aguardiente. A las cuatro regresarán los bueyes y a las 16.30 horas habrá una exhibición de malla del trigo. A las cinco, pasacalles con la Banda de gaitas e pandeiretas de A Veiga, que dará paso al campeonato de bolos en O Coiñedo. A las seis comenzará el espectáculo ecuestre Nieve Negra. Desde las 18.30 horas, cata de vinos a cargo de Eugenia Medina. A las ocho cerrará la feria, que volverá a abrir el domingo a las once. A las doce será el concurso «xunguindo os bois» y a la una el de «acarabuñando a gadaña». A esa hora dará comienzo la cata de quesos de Cumbres de Trevinca; y a las dos se clausurará Crianza Trevinca.
Pero antes de que llegue el sábado y para ir abriendo boca, esta misma noche está previsto un doble concierto. A las nueve de la noche se subirán al escenario situado en la praza do Toural Ameixeiras&Caamaño, mientras que una hora más será el turno de la gaiteira Susana Seivane.