Los vecinos de Barbadás pueden participar en un taller gratuito de cocina sin gluten

La Voz OURENSE

BARBADÁS

Productos sin gluten
Productos sin gluten Santi M. Amil

El Concello colabora con la asociación gallega de celíacos para ofrecer la actividad formativa el próximo sábado

08 dic 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

El sábado, 13 de diciembre, de 11.00 a 13.30 horas, se celebrará en la sede de la Asociación Fonval de A Valenza (rúa Ensino 11, junto a la Policía Local) el taller «Barbadás cociña sen glute», una actividad gratuita organizada por la Asociación de Celíacos de Galicia en colaboración con el Concello. La actividad está orientada tanto a personas celíacas o intolerantes al gluten como a vecinos empadronados en el municipio que quieran aprender a hacer recetas seguras y adaptadas.

Los asistentes prepararán galletas y troncos de Navidad así como focaccias aptas para celíacos. Las plazas son limitadas, por lo que es necesaria la inscripción previa (981 104 467 / 679 461 003, info@celiacosgalicia.es) o mediante el formulario en línea de su web.

Esta iniciativa se suma a las políticas de apoyo que el Concello de Barbadás impulsa en favor de las personas con celiaquía e intolerancias alimentarias. Entre ellas destacan las ayudas económicas para cubrir parte del sobrecoste de los alimentos específicos sin gluten o sin lactosa, una medida pionera en Galicia que permite solicitar subvenciones de hasta 400 euros por persona.

Según la concejala de Servicios Sociales, Salud e Igualdad, Eli González, con «Barbadás cociña sen glute» se pretende «non só ofrecer unha actividade formativa e práctica, senón tamén contribuír á inclusión e á visibilidade das persoas celíacas, facilitando un estilo de vida saudable e adaptado». Añadió además que el carácter gratuito y accesible del taller busca «promover o intercambio comunitario e o apoio mutuo entre veciños/as, fortalecendo os lazos sociais no municipio».