Adiós a una nueva generación de profesionales del sector de la alimentación y la mecánica
![Fina Ulloa](https://img.lavdg.com/sc/1dnNI7Onefb_V63SuN2vtD7HMXw=/75x75/perfiles/150/1421784754089_thumb.jpg)
RIBADAVIA
![Graduación de los alumnos de ciclo medido de Automoción del IES O Ribeiro](https://img.lavdg.com/sc/5eAK5RZrPCWdj62zwlGsv8Pwgx8=/480x/2023/06/23/00121687473182175787662/Foto/O23J3019.jpg)
![La profesora Berta Arias impuso las bandas a Sandra López y José Manuel Pichel, del ciclo superior de Vitivinicultura](https://img.lavdg.com/sc/wBlJ1gdh3pt65isVH6CYY9s6kaA=/480x/2023/06/23/00121687473482356324870/Foto/bibiinietulo.jpg)
![Los alumnos titulados en la FP básica de Automoción del IES O Ribeiro](https://img.lavdg.com/sc/OsoPJ4v_79arDTEyb2nzXLTvdQk=/480x/2023/06/23/00121687473121461854771/Foto/O23J3018.jpg)
![Los alumnos del ciclo básico de Industrias Alimentarias con sus bandas y diplomas](https://img.lavdg.com/sc/3RWsdg9JRLUvza7IyRDhAfAIkGs=/480x/2023/06/23/00121687473302306135379/Foto/O23J3021.jpg)
![Alumnos del grado medio de Elaboración de aceites y vinos del IES O Ribeiro](https://img.lavdg.com/sc/RZc-FmISxaglILKgLS9wib3-AW8=/480x/2023/06/23/00121687473421937487165/Foto/O23J3020.jpg)
El IES O Ribeiro celebró la graduación de técnicos en viticultura y en elaboración de aceites y vino
27 jun 2023 . Actualizado a las 15:57 h.El IES O Ribeiro celebró el pasado jueves por todo lo alto la ceremonia de graduación de las últimas promociones de sus titulaciones de FP en el edificio Abrente, que es donde imparten la mayoría de los ciclos de formación profesional. Durante la fiesta se hizo la entrega de los premios que otorga el Colegio Oficial de Ingenieros Agrícolas de Ourense a los tres mejores expedientes académicos en los tres ciclos formativos relacionados con su sector. Cabe recordar que en este centro se imparte el ciclo básico de Industrias Alimentarias, el grado medio de Elaboración de aceite y vino, y la formación superior de técnicos en vitivinicultura. En esta última titulación se hizo también una mención especial a José Manuel Pichel, un vecino de Carballo que viajaba a diario hasta Ribadavia para realizar esa formación y que, además de culminar con el mejor expediente, fue calificado por el claustro como «alumno ejemplar».
El IES O Ribeiro cierra así un curso especialmente gratificante, ya que ha conseguido una dotación económica cercana a los 23.000 euros para desarrollar un proyecto de innovación en el que trabajarán con empresas gallegas que elaboran aceite autóctono. La iniciativa, titulada Nova olivicultura galega: AOVE galego de calidade, se desarrolla en colaboración con la asociación de productores gallegos, empresas como Ouro de Quiroga, Olivarnoia o Restaurante Dezaseis y otros dos centros educativos: el CIFP Compostela y el CIFP Vilamarín. De este proyecto saldrá una guía en la que se podrán conocer todos los pasos para obtener aceite de calidad a partir de variedades autóctonas gallegas, además del análisis sensorial y la comercialización del producto. Pero además de los cursos relacionados con las industrias alimentarias, en este centro se imparten titulaciones vinculadas a la automoción. El próximo curso, de hecho, estrenarán el nuevo ciclo de grado superior en la modalidad dual.