Las hamburguesas de Pepe Solla con nombres de grupos de rock llegan al Cacao y a La Central

Margarita Mosteiro Miguel
Marga Mosteiro SANTIAGO / LA VOZ

SANTIAGO

PACO RODRÍGUEZ

El proyecto, que comenzó hace tres años en San Vicente do Mar con cuatro variedades, se amplía en Santiago hasta 12 propuestas

03 jul 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Sin dejar de lado su especialidad de parrilla y brasa, con la que marcan la diferencia en la amplia oferta de restauración de Santiago, el restaurante Cacao de Santiago y el gastrobar La Central, en O Milladoiro, incorporan la original carta Custom Burguer Shop, con doce hamburguesas creadas por el chef gallego Pepe Solla y que llevan los nombres de grupos musicales, entre otros estilos, de rock y metal. Entre ellos están las hamburguesas Red Hot Chilli Peppers, Pearl Jam, Siniestro Total, Greenday, U2, Mademoiselle K, Maneskin o Rammstein. La elección de los nombres no es aleatoria, sino que cada denominación incluye algún ingrediente que está vinculado con el origen de las bandas. La idea comenzó a fraguarse y materializarse hace unos tres años en el Náutico de San Vicente do Mar, en O Grove, cuyos conciertos ya son una referente de los veranos. Allí Miguel de la Cierva planteó la idea, y el guante fue recogido inmediatamente. Se trataba de acompañar la música con una copa, pero también con algo diferente para comer. En San Vicente, por espacio, la oferta es de tres o cuatro variedades, que en el Cacao y La Central se amplía a doce propuestas. En ellas se cuidan todos los detalles, con materia prima de primera calidad. Desde el pan de A Moa, «de masa madre natural, con 24 horas de fermentación», y con dos opciones: pan artesano y pan brioche, con mantequilla y leche fresca. «La carne está elaborada con el 100 % de las piezas más nobles de la vaca, y madurada 60 días». No se desatienden las verduras ni las patatas de complemento, en las que la variedad de smash cachelos se postula como una de las más solicitadas. También se plantea una oferta sin gluten y, por supuesto, la demanda creciente de alimentación vegana contará con una hamburguesa especial, así como de pescado. Esta novedosa oferta no estará solo al alcance de los clientes que acudan a los restaurantes Cacao y La Central, sino también de quienes opten por la degustación en la tranquilidad del hogar, porque esta carta se suma a la oferta de las principales plataformas de reparto de comida a domicilio. Miguel Álvarez, uno de los socios de las empresas de restauración, explica que con la empresa compostelana OBV llegan incluso hasta Bertamiráns y Cacheiras. Pero, además, la Custom Burguer de Pepe Solla también visitará los festivales de música de toda Galicia con la furgoneta Backstage, que ya estuvo en O Son do Camiño y que no faltará en los próximos festivales, entre ellos el Morriña Fest, en A Coruña. En este caso, la oferta de hamburguesas de los dos locales de Santiago y O Milladoiro se reducirá, al igual que sucede en el Náutico, por el reducido espacio físico del vehículo.