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Una «tiktoker» de 75 años, un geo y una sacerdotisa aspiran a MasterChef

J. Moreno MADRID / COLPISA

SOCIEDAD

Imagen de archivo de la edición del 2024 de Masterchef.
Imagen de archivo de la edición del 2024 de Masterchef. Fernando Sánchez | Europa Press

Son algunos de los candidatos a la nueva edición del concurso culinario que TVE estrena este lunes con Pepe Rodríguez, Samantha Vallejo-Nágera y Jordi Cruz Madrid

30 mar 2025 . Actualizado a las 21:28 h.

MasterChef vuelve a La 1 este lunes 31 (22:50 horas) con una temporada muy especial, en la que unirán a varias generaciones a los pies de los fogones. El popular concurso culinario, que ya alcanza su edición número 13, repite con Pepe Rodríguez, Samantha Vallejo-Nágera y Jordi Cruz. En su primera entrega deberán evaluar las creaciones de 40 candidatos apasionados por la cocina, que sueñan con el delantal blanco. Para ello, el jurado contará con la colaboración en la sombra del chef con tres estrellas Michelin Toño Pérez.

La presidenta ejecutiva de la productora Shine Iberia, Macarena Rey, destaca que la nueva temporada es «la más pura y exigente, porque los concursantes se quieren dedicar a ello». «Es la edición de las generaciones. Tenemos un equipo de casting capaz de sacar personajes increíbles. Y las pruebas este año son, sobre todo, solidarias», añade la directiva, sobre una edición en la que habrá un homenaje a las víctimas y afectados por la dana y cocinarán en el comedor social de Cáritas de Plasencia. Para la directora de Entretenimiento de TVE, Miriam García Corrales, el programa seguirá con «sorpresas, emociones, humor y un casting con muchas ganas de esforzarse».

En esta línea, Pepe Rodríguez considera que los nuevos concursantes son «maravillosos» y que han «venido a aprender y a que les cambie la vida». «Le ponemos mucha pasión a nuestras dos familias, la personal y la profesional», señala Jordi Cruz. «La edición sénior es la que más me gusta. Gente con mucha pasión a nivel gastronómico y muchas ganas de ganar», valora, por su parte, Samantha Vallejo-Nágera.

MasterChef se ha convertido en cantera de cocineros cuya popularidad ha traspasado la pequeña pantalla. A la presentación de la temporada también acudió Carlos Maldonado, vencedor de la tercera edición, donde explicó cómo el formato le cambió la vida: «Para mí fue un trampolín en el que puedes llegar a lo que quieras a base de trabajo, me hizo sentir útil». La ganadora de la anterior tanda de capítulos, Ángela, se mostró abrumada al recordar su paso por el concurso: «Hace un año estaba concursando y ahora voy a abrir mi restaurante».

Los aspirantes

Entre los aspirantes de esta edición están una tiktoker de 75 años, famosa por su receta de tarta de manzana con solo 1,50 euros; un policía miembro de los GEO (Grupo Especial de Operaciones); una sacerdotisa, representante de la diosa Tanit, de Ibiza; una creadora de contenidos estadounidense participante de MasterChef Júnior USA; un profesor de kundalini yoga, masajista y facilitador de tantra; y una donostiarra que se presentó hasta en seis ocasiones al casting y se declara enamorada de los programas de talentos. El ganador se llevará un premio en metálico de 100.000 euros, el trofeo del programa, la posibilidad de publicar su libro de recetas y tener su nombre grabado en la ensaladera de plata de MasterChef.

Masterchef, en Madrid Fusión

El programa seguirá ligado a la actualidad gastronómica: visitará Alicante, Capital Española de la Gastronomía 2025; ofrecerá un cóctel a un universo de chefs nacionales en Madrid Fusión, el mayor evento gastronómico de nuestro país; y trabajarán con la élite gastronómica en las cocinas de Disfrutar, el mejor restaurante del mundo según el ranking británico The World's 50 Best Restaurants. Además, por primera vez, en uno de los retos, el jurado les dejará formar los equipos, elegir capitanes, platos y hasta el número de comensales.

El concurso también ha preparado otras novedades que se verán en los desafíos a los que se enfrentarán los aspirantes. De esta forma, deberán cocinar en plató con productos obtenidos de una máquina expendedora, trabajarán con alimentos con moho, descubrirán más de una treintena de variedades de ajo y se acercarán a la cocina raw food, basada en comer alimentos crudos que no han sido modificados por ningún proceso de cocción. A los fogones también acudirán, en calidad de invitados, la representante española en Eurovisión, la cantante Melody, Inés Hernand, Los Morancos, Mario Vaquerizo, Anabel Alonso, Silvia Abril o Bibiana Fernández, entre otros.

Además, la directora general de Shine Iberia contestó a una petición de los espectadores respecto a la duración del formato. «Va a ser un poco menor. Hemos concentrado las pruebas de plató, haciéndolas más cortitas, y hemos eliminado la fase de comensales en la prueba de exterior», detalla.