The Library, elegido mejor apertura hostelera del año en los TheFork Awards

Tamara Rivas Núñez
T. Rivas MADRID

SOCIEDAD

The Library es un «wine bar» en el centro de Madrid.
The Library es un «wine bar» en el centro de Madrid.

El «wine» bar gastronómico de Sandro Silva y Marta Seco conquistó al público con una propuesta que combina vino, alta cocina y exclusividad en pleno corazón del madrileño barrio de Salamanca

04 nov 2025 . Actualizado a las 10:49 h.

El restaurante madrileño The Library se proclamó anoche vencedor en la cuarta edición de los premios TheFork Awards con Mastercard en una ceremonia que tuvo lugar en el Gran Teatro CaixaBank Príncipe Pío. Tres restaurantes gallegos, Atelier de Amanda (Oleiros) y Con Culler e Indómito (Santiago), se habían colado por méritos propios y con el aval de grandes chefs como Javier Olleros, Sergio Bastard o Lucía Freitas en la lista de nominados, pero han tenido que conformarse con el premio que supone ser designado entre las mejores 41 aperturas hosteleras del 2024. 

Fueron los usuarios de TheFork, la plataforma líder en reservas de restaurantes, los que otorgaron el People's Choice Award a The Library, un wine bar gastronómico del grupo Paraguas capitaneado por el chef Sandro Silva y Marta Seco en pleno corazón de la calle Serrano. En el poco más de un año que lleva abierto, se ha convertido en un punto de encuentro para los amantes del vino —cuentan con más de 3.500 referencias— y la alta cocina. Además de una tienda en la que se pueden comprar caldos de los cinco continentes y una barra en la que degustar raciones y tapas de calidad, cuentan con un exclusivo club privado para 90 socios en el que cada uno de ellos dispone de su propia cava privada.

El palmarés de finalistas lo completan Aquiara (Menorca), Barbaric (Valencia), Bar Canyí, Eldelmar, Incorrecte y Leña (Barcelona), Desborre y La Barra de la Tasquería (Madrid) y Leartá (Sevilla). En esta cuarta edición se entregó además, como novedad, el Mastercard Impact Award, que recayó en el restaurante Arsa (Logroño), por su apoyo a las comunidades locales, la promoción del turismo auténtico y el impulso al talento joven. 

Un menú de tres estrellas 

La ceremonia de entrega de premios tuvo lugar en el Gran Teatro CaixaBank Príncipe Pío de Madrid y fue dirigida por el presentador Roberto Leal. El menú, diseñado específicamente para la ocasión, fue elaborado por tres estrellas Michelin —Rocío Parra (En la Parra, en Salamanca), Rafa Soler (Audrey's, en Calpe) y Xune Andrade (Monte, San Feliz)—. La cena fue concebida como un viaje gastronómico con cuatro platos que evocaban el mar, la montaña y el interior del país, como reflejo de la riqueza y diversidad de la cocina española.